воскресенье, 13 июня

ФАС признала виновным депстрой администрации Самары в картельном сговоре с застройщиком

Подозрения вызвали условия торгов на строительство дороги

1370

УФАС по Самарской области вынесло решение о признании нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции, иными словами о наличии сговора между Самарским депстроем и застройщиком микрорайона «Новая Самара» (в деле фигурируют основная и дочерняя компания).

Основанием для возбуждения дела послужили материалы Прокуратуры Самары, согласно которым автодорогу на 23 километре Московского шоссе в Красноглинском районе начали строить до проведения открытого аукциона.

Комиссия антимонопольщиков установила, что застройщик получил от уполномоченных органов власти и местного самоуправления документы, необходимые для проектирования строительства дороги в 2016 году.

В 2017 году экспертное разрешение на проект было получено, после чего компания приступила к строительству дороги. Конкурс же на выполнение данных работ провели только в 2019 году. В основу техзадания легли уже разработанные документы и сметы. Минимальная цена контракта составила 181 млн рублей. Заявку подала единственная компания, которая и занималась строительством объекта. Ее же и признали победителем.

Комиссия Самарского УФАС установила, что торги проводились не для поиска подрядчика, с соблюдением закона «О защите конкуренции», а для легализации уже строящегося объекта с заведомо известным победителем. В результате застройщик и департамент градостроительства признаны виновными. При этом дорога была сдана в 2020 году и на сегодняшний день активно используется автомобилистами.

Напомним, что на Московском шоссе уже с 8 мая начнут укладывать новый асфальт. После этого дорожники нанесут разметку. Как сообщили в ГИБДД Самары, сейчас на участке главной городской магистрали от проспекта Кирова до улицы Мичурина завершились работы по фрезерованию старого покрытия. В течение ближайших дней завершатся и подготовительные работы к укладке новой дорожной «одежды».

Фото: Администрация г.о. Самара

Источник: УФАС по Самарской области

Ещё по теме

Читайте также