вторник, 23 июля

Депутаты обсудили сроки запрета продажи алкоголя в Самаре

Готовится новый законопроект

3139

Фото: tvsamara.ru/Евгения Федорова

В минувший вторник, 14 мая, в Самарской губернской думе прошло рабочее совещание комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи, в ходе которого участники обсудили принятие изменений в региональный Закон "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области". Председательствовал на заседании Андрей Мурзов.

После многочисленных жалоб от граждан страны было принято решение изменить федеральное законодательство: теперь регионы России имеют право самостоятельно устанавливать ограничения по розничной продаже спиртного в общепите, заведения которого располагаются в жилых домах. 

Этот вопрос задавали в прямом эфире программы "Главная тема" губернатору Дмитрию Азарову. Жители области обращались к главе региона с просьбой ограничить или вовсе закрыть такие предприятия. Губернатор сообщил, что еще в феврале этого года обратился к депутатам думы с предложением запретить "разливайки" в многоквартирных домах:

"Готов поддержать закон в самом жестком формате. Этот вопрос надо решать", - подчеркнул глава региона в студии ГТРК "Самара".

Все предложения и мнения проанализировал профильный комитет, разрабатывающий проект областного закона. В итоговом документе постараются правильно расставить приоритеты между интересами жителей и бизнесменов, но главная задача - снизить социальную напряженность.

На рабочем совещании решили вынести на рассмотрение комитета законопроект, предусматривающий два предложения:

  • ввод дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, с 22 часов до 10 часов по местному времени;
  • установить, соответствует ли розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в ресторанах, барах, кафе предъявляемым к ним санитарным требованиям.

Предполагается, что продажу алкоголя запретят в столовых, закусочных и подобных им заведениях общепита.

"Ограничения не коснутся добросовестных предпринимателей, а будут направлены на закрытие так называемых "рюмочных" и "разливаек". А именно продажи алкоголя в таких местах чаще всего влекут за собой нарушение тишины, общественного порядка и доставляют большие неудобства людям, живущим в непосредственной близости. К тому же многие из этих заведений общепита уже сейчас является нарушителями закона: часто, например, не соблюдается санитарное требование о минимальной площади", - заявил председательствовавший на совещании Андрей Мурзов.

Законопроект рассмотрят на грядущем заседании комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи. Оно назначено на 20 мая.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко заявил, что, принимая новый закон, нужно "избежать перегибов" и не допустить ущемления бизнесменов.

Руководитель Департамента лицензирования и государственного контроля министерства промышленности и торговли Самарской области Валерий Тихонов сообщил, что существует предложение установить строгое время продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах и их прилегающей территории в соответствии с графиком работы магазинов. 

1 февраля Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон о запрете "разливаек", продающих алкогольные напитки в жилых домах.

Ещё по теме

Читайте также