пятница, 22 октября

Выборы спикера и глав комитетов Губернской Думы, новый сенатор, гибель троих детей в огне, химический состав «грязного дождя»: главные новости Самарской области 28 сентября 2021 года

Дайджест событий за минувшие сутки

4772

Фото: tvsamara.ru и epp.genproc.gov.ru

Депутаты Самарской Губернской Думы 7 созыва распределили парламентские портфели. 

Во вторник, 28 сентября, в Самарской области состоялось первое заседание 7 созыва регионального парламента, сформированного в процессе голосования 17 - 19 сентября 2021 года. Состав обновился более чем наполовину. Новых членов заксобрания - 27 человек.

На мероприятий был избран председатель Думы, его заместители, а также определены составы профильных комитетов.

Так, областное законодательное собрание вновь возглавил Геннадий Котельников. У него будет один первый заместитель - Марина Антимонова  и три заместителя (Александр Живайкин, Алексей Лескин и Александр Милеев). 

Функционал и названия нескольких комитетов частично поменялись по сравнению с прошлым созывом. Их будет 11. Места на основании личных заявлений парламентариев распределили  следующим образом:

  • Комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике возглавил В. Кузнецов из фракции "ЕР".
  • Комитет по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции возглавила представитель фракции "Единая Россия" Е. Кузьмичева 
  • Председателем комитета по местному самоуправлению стал коммунист Г. Говорков (КПРФ).
  • Комитетом по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи будет руководить  А. Мурзов из фракции "ЕР".
  • Комитет по строительству, транспорту и автомобильным дорогам возглавил единоросс Н. Лядин .
  • Руководить работой комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике будет М. Сидухина из "Единой России".
  • Председателем комитета по образованию и науке избрана С. Ильина, представляющая "ЕР"
  • Комитет по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму возглавила член команды "Единой России", директор ГТРК "Самара Е. Крылова.
  • Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию будет рулить член фракции "ЕР" Н. Сомов.
  • Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды возглавил единоросс В. Субботин. 
  • Новую группу - комитет по регламенту - возглавил член "Единой России" Д. Холин.

Кто из депутатов в какие комитеты направился работать, вы можете узнать в нашем материале 

На первом заседании Самарской Губернской Думы 7 созыва депутаты также одобрили кандидатуру нового сенатора, который будет представлять регион в верхней палате российского парламента. Им стал Андрей Кислов, ранее избравшийся в областное законодательное собрание. В прошлом созыве он возглавлял комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. В новый созыв регионального парламента он был избран по одномандатному Красноярскому округу №14, набрав почти 73% голосов.

В Самарской области в результате страшного пожара погибли трое детей. 

Трагедия разыгралась поздней ночью во вторник, 28 сентября, в многоквартирном доме по улице Ленина в селе Ольгино Безенчукского района. Примерно в 00:10 часов загорелась одна из квартир. Там проживали родители с 6 детьми. Спастись не удалось 3 малышам, в результате пожара они погибли. Старшему ребенку было всего 7 лет, среднему 3 года. Самому маленькому не исполнилось и года. Остальным членам семьи оказана помощь, госпитализация не потребовалась, угрозы для жизни и здоровья нет. Троих уцелевших детей вытащили из огня отец и очевидцы. 

Ликвидация возгорания заняла около часа. За это время огонь успел распространиться на 47 квадратных метров.

Самарские ученые выяснили точный химический состав «грязного дождя».

Кандидат наук с кафедры технологии металлов и авиационного материаловедения Самарского университета им. С.П. Королёва Ольга Бондарева решила проверить, из чего именно состояли эти необычные осадки. Она изучила собранную пыль на сканирующем электронном микроскопе Tescan VEGA SB с приставкой для энергодисперсионного микроанализа INCA-act.

Так, по результатам ее исследований, основой «грязевого дождя», выпавшего на Самару в субботу, является оксид кремния. Также в образце специалист нашла песок, примеси оксидов железа, цинка, магния, алюминия, цинка, титана, хлорид натрия и немного оксида серы. Иными словами, это просто грязь. И она безопасна. Образовались необычные осадки из-за сочетания ветра, дождя и песчаной бури. 

Ещё по теме

Читайте также