воскресенье, 14 июля

Диетолог Дмитрий Семирядов назвал 9 правил, которые помогут не растолстеть

Узнали подробности

1381

Фото: tvsamara.ru/Александр Серов

Лишь 30 процентам тех, кто достиг желаемого веса, удается сохранить новый вес. Превентивный врач-диетолог, специалист по функциональному подходу к восстановлению организма и натуропатическим методикам, Дмитрий Семирядов, поделился советами о том, как преодолеть желание "заедать" стресс и установить правильные отношения с пищей после похудения.

Специалист привел следующий пример: предположим, ранее женщина, которая ранее употребляла около 2400 ккал в день при весе 80 кг, смогла снизить свой вес до 65 кг. Она рада этому достижению, но возникла проблема: уменьшив вес, её организм теперь тратит на 400 ккал меньше. Тем не менее, её аппетит остался на уровне 2400 ккал, поскольку организму не нравится потеря веса и он стремится вернуться к прежнему состоянию.

"Именно поэтому люди часто возвращают набранный вес - они ощущают голод не из-за реальной потребности. Ты уже похудел, но все еще хочешь есть так же, как будто твой лишний вес не ушел. Это происходит не у всех, но почти у всех. Как же быть? Единственный выход - увеличивать затраты калорий, это единственный способ удержать вес", - рассказал Дмитрий Семирядов "Российской газете".

Длительное время невозможно постоянно ограничивать себя и есть меньше, чем хочется. Однако, увеличение физической активности и тренировок позволяет сжигать больше калорий и не так сильно ограничивать себя в еде.

Аппетит может увеличиваться также при недостатке витаминов, минералов или белка. Например, исследования показывают, что дефицит витамина D может увеличить вероятность импульсивного пищевого поведения. Недостаток магния и хрома также может усилить желание к сладкому. Отсутствие белка и необходимых аминокислот также может увеличить аппетит и желание к сладкому. Чтобы выявить дефицит витаминов и его причину нужно обратиться к медицинскому специалисту. Самостоятельно принимать решения о приеме витаминов категорически не рекомендовано.

Что еще может помочь избежать набора веса снова?

1. Эффективным способом является ограничение или исключение доступа к так называемым "триггерным" продуктам, от которых трудно устоять. Он отмечает, что нет смысла хранить сладости дома и постоянно себя пересиливать, проще просто не покупать их.

2. Для снижения риска "срывов" помогает управление негативными эмоциями, например, прием успокаивающих добавок (например, магния) или занятия с психотерапевтом, советует врач-диетолог.

3. Чтобы избежать соблазна покупать ненужные товары, следует составить заранее список покупок и строго его придерживаться в магазине.

4. Для поддержания веса важно устанавливать новые цели, такие как ношение определенного размера одежды, планирование отпуска на пляже, участие в спортивных мероприятиях и другие.

5. Полезно присоединиться к специальным сообществам и программам, где можно получить знания, эмоциональную поддержку и обратную связь по вопросам снижения веса.

6. Нужно иметь готовые программы реагирования на срывы, которые можно использовать в зависимости от ситуации, например, заменить торт большим количеством гречки, насладиться полезными сладостями вместо вредных продуктов из магазина и т.д.

7. Врач-диетолог также советует заранее планировать вечерние приемы пищи, чтобы предотвратить возможное употребление "вредных" продуктов. "Постарайтесь избегать (по возможности, постоянно) включать в ужин продукты, на которые можно "сорваться"", - подчеркивает Семирядов.

8. Вечером следует избегать продуктов, которые способствуют употреблению калорийных продуктов. Врач-диетолог рекомендует удалять такие продукты из поля зрения и избегать просмотра рекламных роликов, которые рекламируют такую еду.

9. Следуйте "правилу цельной пищи", планируя свое питание с упором на наиболее полноценные и минимально обработанные продукты, которые должны составлять не менее 90% вашего рациона.

Врач-диетолог рассказал о главной ошибке нарушения диеты после 6 вечера. Придерживаясь нескольких рекомендаций можно сбросить лишний вес и чувствовать себя лучше по утрам.

Ещё по теме

Читайте также