Диетолог Ольга Сазонова рассказала, чем нельзя кормить детей на новогодних каникулах
Сладкие подарки нужно дозировать
Фото: tvsamara.ru/ Вероника Тивикова
Новогодние каникулы станут настоящим испытанием для желудков самарцев и многие родители обеспокоены, как лучше накормить детей, чтобы они потом не заработали себе проблемы с ЖКТ.
Главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова рассказала редакции сайта, как следить за питанием школьников. По её словам, необходимо не злоупотреблять перекусами всухомятку: кондитерскими изделиями, бутербродами, хот-догами и лимонадами.
"Питание наших детей не сбалансированно – отмечается снижение потребления мяса, молока, рыбы, а также фруктов и овощей, что приводит к дефициту белков, пищевых волокон, кальция и большинства витаминов. Длительный перерыв в приеме пиши неблагоприятно сказывается на работоспособности и самочувствии детей, на настроении и на состоянии пищеварительной функции организма", - рассказала Ольга Сазонова.
Также советы дала врач-гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Эльвира Хлопова:
"Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, отвечающее правилам сбалансированности и калорийности. Чтобы обеспечить оптимальное питание и здоровое развитие своих детей, необходимо включать в рацион разнообразные и полезные продукты: овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и белок содержащие продукты", - комментирует доктор.
Чтобы накормить детей, эксперт советует использовать правило разделения тарелки обычного диаметра на 3 сектора: половину должны занимать овощи и зелень, четверть белковые продукты и столько же медленных углеводов.
Овощи и зелень насытят организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Их должно быть около 200 граммов за один приём пищи.
Белков в блюде должно быть около 100 граммов. Это рыба, курица, индейка, фасоль. Но можно в состав салата добавить орехи, они тоже источники белка. А вот потребление колбас и сосисок надо ограничить в детском рационе.
Медленных углеводов на тарелку стоит положить тоже примерно 100 граммов. Это перловка, булгур, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и макароны из цельной пшеницы.
Правда, врачи говорит, что считать калории или взвешивать еду необязательно, можно применять метод «кулака и ладони», где объем гарнира соответствует кулаку, белка – размеру ладони без пальцев, овощей – не более 2 ладоней. Но, если дети активно занимаются спортом, нужно добавлять в рацион блюда с высокой питательной ценностью, пропорционально затрачиваемой энергии.
Состав колбасных изделий иногда вызывает нарекания, потому может быть губителен для неокрепшего детского организма. Так в свиной ветчине специалисты Роскачества обнаружили то, чего там быть совсем не должно.
Ещё дети любят блюда из яиц, что в последнее время накладно для семейного бюджета. Между тем эксперты рассказали, когда ждать снижения цены на любимый продукт.