вторник, 30 ноября

Дмитрий Азаров заявил, что у Самарской области есть предпосылки выйти на плато по COVID-19

Свободный коечный фонд в регионе составляет 29%

2198

Фото: Правительство Самарской области

За последние 4 дня показатели по распространению COVID-19 в Самарском регионе стабилизировались. На это повлиял период нерабочих дней, который дал положительный эффект. Об этом сообщили на оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в понедельник, 15 ноября, санитарные врачи.

Ещё одно наблюдение медиков —  снижается заболеваемость по ОРВИ и внебольничной пневмонии. В губернии сейчас 29% свободного коечного резерва, снижается расход кислорода. Поэтому, введённые ограничения, включая QR-коды, признаны действенными и сохраняются.

«Есть предпосылки нам выйти на плато. Коллеги, но это пока только предпосылки. Если мы не закрепим результат, не продолжим систему совершенствования контроля, администрирования, внимательного отношения  ко всем категориям наиболее уязвимым, то мы этот результат не закрепим. Это очевидно», — сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Кроме того, коронавирусом успели заразиться более тысячи малышей. Глава региона предложил взять на особый контроль беременных женщин и семьи с детьми до года. Во внимании также граждане старше 65 лет — в этой возрастной категории продолжается рост заражений. Выход из ситуации — вакцинация.

Кроме того, решением штаба разрешены занятия спортом несовершеннолетним, но только на открытом воздухе или в индивидуальном порядке. Полноценно возвращаются к тренировкам члены сборных команд.

Коэффициент распространения коронавируса  — среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции, в настоящее время равен 1,02. Это дает повод санитарным врачам говорить о снижении темпов прироста инфицированных.

Также Дмитрий Азаров дал поручение отрабатывать каждую жалобу по лекарственному обеспечению заражённых,  средства выделены из федерального и областного бюджетов. Для того, чтобы оптимизировать процесс вакцинации, глава региона рекомендовал лечебным учреждениям перевести по одному кабинету на режим работы по предварительной записи. Таким образом возможно сокращение очередей.

Тем временем, в Самарской области еще 1789 человек заразились коронавирусной инфекцией. Об этом свидетельствует официальная суточная статистика на понедельник, 15 ноября.

Ещё по теме

Читайте также