среда, 4 августа

Билеты только привитым пассажирам, заражение после вакцинации и еще 11 погибших: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 20 июня

Хроника пандемии в цифрах и фактах

3135

В Самарской области у пассажиров могут потребовать сертификат о вакцинации.

В Москве обсуждается вопрос о введении покупки билетов на все виды транспорта онлайн по прививочному сертификату. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федеральный Минтранс.

Поручение проработать вопрос онлайн-покупки билетов при предъявлении сертификата о вакцинации от COVID-19 с портала Госуслуги дала вице-премьер Голикова, пишет издание.

Пока речь идёт об авиакомпаниях, всем им Минтранс уже направил соответствующие требования организовать на своих онлайн-площадках по продаже билетов возможность авторизовываться пассажирам по сертификату о вакцинации против COVID-19. Данные о прививке должны браться с портала Госуслуг.

Кроме того, Минцифры сообщило Минтрансу, что новое правило о предоставлении пассажирами справки о получении вакцины от коронавируса может быть распространено на все виды транспорта.

Певицу МакSим ввели в искусственную кому

Певица МакSим - Марина (Максимова) Абросимова – госпитализирована. Она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и введена в искусственную кому.

У певицы диагностировали пневмонию. Тесты на коронавирус отрицательные. Также известно, что у МакSим сильное поражение легких и низкая сатурация.

«То есть насыщение кислородом в крови достаточно низкое. На кислород она не реагировала, легкие не прочищались, поэтому доктором было принято решение ввести ее в кому», — приводит слова представителя артистки РИА-Новости.

Сообщается, что прогнозы врачей оптимистичные. Введение в искусственную кому – вынужденное решение. Оно было принято для того, чтобы у певицы не возникло кислородного голодания.

Добавим, в социальных сетях на официальных страницах МакSим сообщалось, что 15 июня певицу госпитализировали в МЭДСИ. Сама артистка написала, что ей давно нездоровилось, но тесты на COVID-19 были отрицательными.

«11 июня начала чувствовать симптомы простуды, сделала срочный тест, который снова показал отрицательный результат. Я приняла решение не отменять концерт из-за простуды, поэтому, как написали во многих пабликах, я выглядела уставшей. Выступала я на сцене уже с температурой 39. 13 июня я снова сделала тест, результат которого был снова отрицательный. Но потом моё самочувствие стало ухудшаться, температура не падала, я снова вызвала врача и меня забрали в клинику. На данный момент поражение лёгких от 40 процентов, подтверждённого теста на Ковид у меня нет, врачи говорят пневмония», - рассказала МакSим накануне известия о введении ее в искусственную кому и поделилась фотографиями из больницы.

В Самарской области в субботу, 19 июня, стало известно о 70 новых заболевших коронавирусом

И вот какова ковидная география к 19 июня: 

- 19 в г. Самара
- 14 в г. Тольятти
- 7 в г. Сызрань
- 5 в г. Жигулевск
- 5 в г. Чапаевск
- 3 в Исаклинском районе
- 3 в г. Новокуйбышевск
- 3 в Борском районе
- 2 в Кинель-Черкасском районе
- 2 в Богатовском районе
- 2 в Волжском районе
- 1 в Приволжском районе
- 1 в Сергиевском районе
- 1 в Пестравском районе
- 1 в г. Похвистнево
- 1 в г. Октябрьск

66 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 

4 человека выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Еще 11 человек умерли от коронавируса в Самарской области 19 июня 2021

В числе умерших:

мужчина 84 лет,

женщины 54, 58, 68 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

мужчины 54, 59, 62, 70 лет,

женщины 79, 82, 82 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы;

Напомним, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» заявил, что вакцинация – самый эффективный способ борьбы с коронавирусом.

В 63 регионе планомерно с начала 2021 года снижается заболеваемость COVID-19. Средненедельный показатель заболеваемости – 60–65 новых случаев в день. В то время как в России цифры гораздо выше. Каждые два дня прирост на 1 000.

«Для Самарской области это означает сохранение режима мобилизации, сохранение всех противоэпидемических мероприятий. И оценка системы здравоохранения, ее готовности на случай резкого роста вновь заболевших», - заявил Армен Бенян.

По его словам, пандемию ни в коем случае нельзя недооценивать. Вирус стал более контагиозен. Это значит, что заразиться им становится проще. А лечить COVID-19 все сложнее.

«Самым эффективным способом защиты остается вакцинация», - уверяет региональный министр здравоохранения.

Также он привел данные об эффективности вакцины. Во-первых, у привитых людей заболеваемость ниже в 30 раз. А значит при контакте с заболевшим вероятность заражения всего 3% против 90% - у невакцинированного. Во-вторых, осложнений от COVID-19 в 15 раз меньше.

Последнее подтверждает и врач-инфекционист Андрей Поздняков. Специалист в области инфекционных заболеваний считает, что вакцинация не даёт стопроцентной гарантии от заражения, но она помогает организму быстрее и легче справиться с опасным недугом.

Добавим, в стране обнаружено 14 тысяч мутаций коронавируса. Заразнее обычного - индийский штамм.

Стало известно, можно ли заболеть COVID-19 после вакцинации

Несмотря на прививку, некоторые люди всё же могут подхватить коронавирус, это из-за особенностей иммунитета. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на врача-инфекциониста Андрея Позднякова.

Специалист в области инфекционных заболеваний считает, что вакцинация не даёт стопроцентной гарантии от заражения, но она помогает организму быстрее и легче справиться с опасным недугом.

«У всех есть особенности иммунной системы, и существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину так, как ожидается. Стандартная дозировка для них может быть недостаточной или, наоборот, избыточной», — цитирует издание доктора.

Вакцина — это сложный иммунно-модулирующий препарат, его компоненты по-разному влияют на разных людей, с учётом особенностей каждого организма. Потому ни одна вакцина на 100% не даёт гарантии от заражения. Потому Андрей Поздняков считает, что даже после прививки необходимо соблюдать все меры безопасности. Но при встрече с коронавирусом сработают иммуноглобулины G, и заболевание будет легким, даже если разовьется. Течение болезни будет без поражения легких, цитокиновых бурь и тромбозов крупных сосудов, считает врач.

фото: Pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также