пятница, 3 декабря

Два в одном: как работает в Самаре ковид-госпиталь в психиатрической больнице

Лечат ли там всех или только душевнобольных?

3295

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области растёт число заражённых новой коронавирусной инфекцией. Чтобы всех вылечить, подключаются все медицинские учреждения. Так, недавно открывшийся ковид-госпиталь на базе Самарской областной клинической психиатрической больницы уже трудится в полную силу. 

«Мы уже пролечили более 400 больных, выписали. Госпиталь работает достаточно интенсивно», - рассказал главный врач учреждения Михаил Шейфер в эфире ГТРК "Самара".

Сейчас госпиталь полностью оборудован для правильного лечения пациентов с коронавирусом и безопасности врачей, имеет 110 коек, из которых 7 – реанимационных. Но сам психоневрологический диспансер продолжает функционировать по профилю.

«У нас отдельно работает госпиталь и отдельно наша больница, как бы два в одном. У нас есть такая маршрутизация: поступают жители Куйбышевского и Кировского районов старше 70 лет или 50 лет, но с диабетом, и пациенты с психическими расстройствами у которых выявлен COVID-19, вот это наша категория, которые поступают в этот госпиталь», - поясняет Шейфер

В госпитале работают, в основном, специалисты психиатрической больницы: анестезиологи, реаниматоры, инфекционисты, терапевты, но, в то же время, было принято достаточно много специалистов из других медицинских учреждений и молодых врачей.

Кстати, более 500 пациентов с расстройствами психики, которые длительно находятся в стационаре, уже сделали прививку от коронавируса. По словам Михаила Шейфера, заболеваемость коронавирусом среди них минимальная. И даже если кто-то подхватил вирус, переносит недуг только в легкой форме. К тому же значительная часть сотрудников - более 90% - тоже вакцинирована.

«Мы соблюдаем тот режим ограничения, который есть и все необходимые гигиенические процедуры: ношение масок, перчаток, шапочек, бахил и так далее, ну, а в госпиталь мы входим, как это положено, полностью обмундированные соответственно», - заявляет главный врач.

Михаил Шейфер также рассказал, что к пациентам с психическими расстройствами, у которых выявили ковид, нужен особенный подход.

«Они не склонны выполнять инструкции. Мы учитываем эту особенность и стараемся делать все, чтобы все назначения были выполнены», - делится эксперт.

Тем временем, в Самарской области собираются расширить список мест для применения QR-кодов.

Ещё по теме

Читайте также