суббота, 20 июля

Тюрьма и гигантский штраф за пару рыбин: в Самарской области отправят под суд удильщиков-нарушителей

Для промысла они выбрали место нереста

1228

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

В Сызранском районе два рыбака попались на незаконной ловле. И добыча вроде бы не самая большая, но теперь им грозит либо штраф в несколько сотен тысяч, либо и вовсе - срок. 

Браконьеров поймали во время проведения профилактических мероприятий участковые. Полицейские задержали двоих мужчин, которые использовали запрещенное оборудование на рыбалке на реке Уса, в полутора километрах от села Губино. Местные жители, к тому же, выбрали для промыла место нереста. Оба этих нарушения закон воспринимает, как очень грубые.

Участковые МУ МВД России "Сызранское" выяснили, что браконьерством занимались ранее несудимые мужчины 42-х и 44-х лет. Ущерб, который нанесли рыбаки водным ресурсам, оценили более, чем в 10 тысяч рублей. Сами они вину признали полностью. Пойманную рыбу отправили на ответственное хранение в организацию, где ее поместят в холодильник, ведь Росрыболовство вынесло заключение о том, что возвращать её в естественную среду обитания нет никакого смысла. Рыба погибла.

Теперь оба сызранца обвиняются в нарушении пункта "В" части 1 статьи 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации: "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". В качестве наказания предусматривается штраф от 300 до 500 тысяч рублей или обязательные работы - до 480 часов. Также браконьерам могут назначить два года исправительных работ или заключить под стражу на такой же срок.

Правоохранители напоминают жителям Самарской области: "За незаконный вылов водных биологических ресурсов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность".

Самарец отправился на одну из рек области и не стал применять раколовки, сам нырнул за добычей, чтобы собрать добычу руками. Ему удалось поймать 50 членистоногих, после чего браконьер был задержан полицейскими.

В конце прошлого года был пойман чиновник с почти тонной раков: его задержал ОМОН. 

Еще одно громкое дело: в Самарской области расследуют уголовное дело в отношении сотрудника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов региона Волго-Камского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

 

 

Ещё по теме

Читайте также