вторник, 30 ноября

Эксперты рассказали о тонкостях работы банковской гарантии

553

Фото: Тинькофф банк/На правах рекламы

В банковской практике существует особый вид договора, который подразумевает готовность банковского учреждения оплатить долги своего клиента, если последний не сможет в полной мере выполнить свои обязательства.

Подобное соглашение называется банковская гарантия и очень часто применяется в процессе госзакупок. Пользоваться этим инструментом проще, чем заниматься поисками поручителей или изымать средства из оборота компании для залогового обеспечения. Все перечисленное повышает популярность банковских гарантий.

Принцип работы гарантии

Лучше всего рассмотреть то, как действует банковская гарантия на примере. Строительная компания стала победителем тендера на ремонт школы. Согласно его условиям, подрядчик должен внести определенную сумму денег в качестве гарантии того, что он выполнит все работы в срок и с требуемым качеством.

Обеспечением может стать некоторая сумма, переведенная на счет школы, выступающей в роли заказчика. Проблема в том, что изъять из оборота крупные средства стройкомпании невыгодно. В таком случае стройкомпания может обратиться в банк за гарантией того, что финучреждение возместит школе оговоренную сумму, если подрядчик не сделает все работы или нарушит условия контракта. В свою очередь, банк потребует возмещения своих расходов у строительной компании.  

В указанном примере банк становится гарантом, предоставляя бенефициару (школе) документ, где указано, что он заплатит деньги если принципал (стройкомпания) не закончит ремонтные работы вовремя и качественно. Выдавать гарантию разрешено не только банкам, но и страховым или кредитным компаниям и организациям.

Если остановиться на терминологии, то:

  • аппликант или принципал – компания, которая запрашивает банковскую гарантию;
  • бенефициар – компания или организация, которая получит денежные средства по гарантии при невыполнении своих обязательств принципалом;
  • гарант – финансовая организация, которая выплатит бенефициару денежные средства за нарушение договорных условий принципалом.

По своей сути, любая гарантия является защитой одной из сторон договора от нарушения обязательств. Этот финансовый инструмент широко используется в отечественной практике при оформлении договоров с бюджетными учреждениями, государственными организациями, при проведении тендеров.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
 ОГРН 1027739642281
 123060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Читайте также