четверг, 22 февраля

Прокуратура проверит факты завышения цен на яйца в Самарской области

Вопрос подорожания продукции - на контроле

4916

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

Факты необоснованного завышения цен на яйца в регионах проверит Генпрокуратура России.

Поручение главы ведомства Игоря Краснова обусловлено тем, что по данным Росстата, цены на куриные яйца за неделю с 28 ноября по 4 декабря выросли на 4,23%, а с начала года и вовсе подорожали на 42,11%. При этом, стоимость мяса кур, напротив, снизилась впервые с середины апреля.

По результатам проверки по всем выявленным фактам нарушений генпрокуратура примет "исчерпывающие меры реагирования", чтобы защитить россиян от необоснованного подорожания продукции.

Официальные органы статистики публикуют заметную динамику стоимости, превышающую уровень инфляции. Согласно отчёту, больше всего подорожали огурцы. За неделю отмечен скачок сразу почти на 15% (14,25%). Такая динамика оправдана сезонностью продукта, когда все свои огурцы уже съели, а привозные стоят дороже. А вот что происходит с яйцами - непонятно, они не так зависимы от сезонности и в магазинах их резко меньше, как традиционных овощей, не стало. А цена за семь дней выросла почти на 10% (9,77%) - теперь десяток куриных яиц стоит в среднем 118 рублей.Намерены бороться со спекулянтами и в ФАС. Антимонопольное ведомство выступило с инициативой запрета установления экономически необоснованных цен на продукты. Речь идёт о крупных компаниях и случаях, когда стоимость товаров выросла на 30% в течение 60 дней без видимых причин. Ограничение должно действовать до конца 2024 года. По предложению ФАС нарушителям сначала будут выдавать предписания, следующий шаг — возбуждение дела.

Ещё по теме

Читайте также