воскресенье, 19 мая

В Самарской области подорожает крепкий алкоголь

Узнали, когда ждать повышения цен

14299

Фото: tvsamara.ru

С нового года вырастут минимальные розничные цены на крепкие спиртные напитки - водку, коньяк и бренди. Соответствующие приказы изданы Министерством финансов, сообщает "Российская газета".

Так, с 1 января 2023 года минимальная розничная цена на водку вырастет на 7,7% (с 261 рубля до 281 рубля за бутылку объемом 0,5 л), на бренди - на 7,8% (с 348 рублей до 375 рублей), на коньяк - на 7,7% (с 480 рублей до 517 рублей).

Увеличится и цена за литр этилового спирта (на 5 рублей для произведенного из пищевого сырья и на 4 рубля - из непищевого). 

Такие изменения связывают с ростом ставок акциза на крепкую алкогольную продукцию и прогнозным уровнем инфляции в 5,5%. В Минфине указывали и на рост затрат производителей алкоголя на коммунальные услуги, оплату труда, логистику, сырье. А торговые санкции 2022 года вызвали, в свою очередь, проблемы с импортом оборудования, комплектующих и расходных материалов.

Соответствие минимальной розничной цене - это некий гарант легальности продукции. Если крепкий алкоголь продается по цене ниже установленных значений, значит он автоматически считается нелегальным. Это объясняется тем, что дешевле произвести алкоголь невозможно, учитывая все затраты на производство и налоги.

Так что закупить алкоголь впрок можно попытаться до Нового года. В том, чтобы подарить его коллеге, кстати, тоже нет ничего плохого. Но есть подарки, которые считаются неприличными. А что точно хотят получить самарцы на праздник, можно узнать в нашем материале.

На любви к алкоголю делают бизнес не только его непосредственные производители, но и владельцы ночных клубов. Историю самарчанки, уехавшей в Азию работать с обеспеченными мужчинами, узнал корреспондент ГТРК "Самара".

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по Тольятти задержали подозреваемых в причастности к телефонным мошенничествам. Кто стал жертвами аферистов, читайте здесь

Ещё по теме

Читайте также