вторник, 21 мая

Черный и волосатый: грибников ошарашила находка в лесу под Самарой

Публикуем фотографии из заповедных мест

21332

Фото: vk.com/ЖИГУЛЁВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК

В Жигулевском заповеднике сфотографировали необычный гриб. Последние недели были особенно дождливыми в Самарской области, поэтому любители тихой охоты делятся кадрами богатого урожая в социальных сетях. Но речь не только о привычных маслятах, груздях и лисичках. В этот раз в объектив попал навозник смолистый, он же пестрый, он же сорочий или дятловый.

Характерный окрас: крупные ворсистые чешуйки белого цвета на шляпках. Обычно они очень плотно расположены у молодых грибов и разделяются по мере созревания. 

Фото: vk.com/ЖИГУЛЁВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК

К роду навозников относятся 25 видов грибов. Свое название они получили из-за того, что чаще всего встречаются на любом субстрате, богатом питательными веществами, на навозных и перегнойных кучах, на особо плодородной, богатой гумусом почве, различных гниющих растительных остатках и разлагающейся древесине.

Шляпка у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, у взрослых – колокольчатой формы, у старых экземпляров края поднимаются и загибаются.

Фото: vk.com/ЖИГУЛЁВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Жители региона во вторник, 4 октября, увидели кровавый рассвет. Проверили по приметам, что это значит. Подробности в нашем материале. 

Ранее, 29 сентября самарцы делились кадрами ещё одного необычного явления. Полюбуйтесь на фотографии сонного города-миллионника. 

Ещё по теме

Читайте также