воскресенье, 28 ноября

Губернская дума в первом чтении одобрила бюджет региона на следующий год

585

Фото: Правительство Самарской области

В пятницу, 12 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в третьем заседании губернской думы, во время которого депутаты рассмотрели итоги социально-экономического развития губернии за девять месяцев текущего года, обсудили прогноз социально-экономического развития и утвердили ключевые параметры регионального бюджета на следующий год.

Главный финансовый документ сохраняет четкую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех обязательств. Большая часть расходов будет направлена в сферы здравоохранения, образования, строительство социальной и различного рода инженерной инфраструктуры, оказание комплекса мер поддержки граждан. Всего на эти цели предусмотрено свыше 110 млрд рублей – это более 60% от общего объема расходов, который в следующем году, по предварительным прогнозам, составят 188 млрд рублей.

«У нас будет крен в сторону медицины, совершенно точно. Буквально два дня назад провел очередное совещание с министерством здравоохранения, и мы договорились о дополнительном выделении средств из регионального бюджета на увеличения количества проведения ПЦР-тестов, на вакцинацию от гриппа мы выделяем дополнительные средства, на транспортные средства для медиков, дополнительно выделяем средства на кислородную станцию. Это главный вызов, главная угроза для нашего общества, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Понимая, что такие колоссальные дополнительные расходы сейчас ложатся на бюджет по укреплению системы здравоохранения, спасения жизни и здоровья людей, важно сбалансировать и удержать остальные направления, которые позволят нам развиваться. А это, в первую очередь, создание условий для привлечения инвестиций, поддержки экономики. Конечно, это очень непростая задача, но профессиональная команда Правительства Самарской области, депутатского корпуса с ней справится. В этом нет никаких сомнений. И сегодня мы сделали большой шаг для того, чтобы успешно, опережающими темпами развиваться в следующем 2022 году, имея ввиду своевременное принятие бюджета и возможность осуществления деятельности по заключению контрактов, создание заделов по исполнению наказов избирателей».

Планируется, что в следующем году доходы областного бюджета вырастут до 182 млрд рублей – основными источниками увеличения поступлений по-прежнему остаются налог на прибыль организаций и НДФЛ.

«Бюджет следующего года, который принят сегодня в первом чтении, предполагает уже на 20 млрд больше доходов, чем в текущем году, – если говорить по собственным, так называемым, налоговым и неналоговом доходам, цифра уже превышает 182 млрд рублей. Мы ведем огромную работу вместе с депутатами Государственной думы, чтобы дополнительные средства, которые будут направляться в Самарскую область, были отражены еще и в федеральном бюджете, – отметил Дмитрий Азаров. – Вот такая совместная работа и приводит в последние годы к заметным результатам, когда мы каждый год значительно увеличиваем доходы бюджета и, соответственно, больше средств направляем, в первую очередь, на меры социальной поддержки и развитие здравоохранения. Кроме того, мы выделяем дополнительные средства поддержки наиболее пострадавшим отраслям экономики и семьям, которые нуждаются в помощи. И эта работа будет продолжена».

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников акцентировал внимание на том, что основные параметры бюджета региона на следующий год задают направления развития всех отраслей губернии, и в первую очередь, социальной сферы.

«Более 2/3 бюджета – а это огромная сумма – будет направлена на образование, здравоохранение, социальную поддержку людей. Для борьбы с пандемией нужно ещё много резервов, и они у нас есть. В то же время предусмотрены значительные средства на закупку оборудования, техники и в целом на модернизацию системы здравоохранения. Конечно, важно финансовое подкрепление сферы образования, развитие науки и высшей школы региона, строительство новых образовательных учреждений. Тем самым мы создадим залог для нового качества обучения, новых прорывных направлений в исследовательской деятельности. А от этого напрямую зависит развитие региона в целом», – подчеркнул спикер областного парламента. Он добавил, что была проведена колоссальная предварительная работа органами исполнительной власти, лично Губернатором, депутатским корпусом.

Читайте также