воскресенье, 11 апреля

И проще, и сложнее: как изменились водительские экзамены в Самарской области с 1 апреля

Рассказал начальник областного ГИБДД Юрий Некрасов

983

В четверг, 1 апреля, в России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. В чём-то эти нормы упрощают процесс для курсантов, а чем-то усложняют. О нюансах в студии ГТРК "Самара" рассказал руководитель областного управления ГИБДД Юрий Некрасов.

Начнем с того, что упрощает экзамены. С 1 апреля будущим водителям легковых автомобилей, грузовиков и автобусов не придётся сдавать практический экзамен на закрытой площадке. Все свои навыки они будут демонстрировать в условиях реального дорожного движения, что называется, "в городе". Правда, для соискателей права управления мопедами, мотоциклами и квадроциклами "площадка" сохраняется.

Но есть и момент, усложняющий процесс испытаний. Если раньше экзамен "город" сдавали на конкретном маршруте, о котором курсанты знали заранее, оттачивая его прохождение чисто механически и привыкая , то теперь такая "зубрёжка" бесполезна. Останется только перечень улиц, где можно проводить испытания. А траектории движения и маршрут экзаменаторы будут выбирать произвольно.

Вводится и мера, призванная снизить коррупционные риски при сдаче водительских экзаменов, о которых не говорит только ленивый. Теперь в салоне помимо испытуемого и принимающих будет находиться независимый наблюдатель.

"Это может быть представитель учебной организации, общественной организации и даже иные кандидаты в водители. Раньше это было категорически запрещено", - сообщил Юрий Некрасов в эфире ГТРК "Самара".

Если наблюдатель или сам сдающий сочтут, что порядок сдачи экзамена был нарушен, то, по их заявлению, процесс проверит специальная комиссия. Если ошибки подтвердятся, то результаты экзамена будут аннулированы.

О других законодательных изменениях, вступивших в силу 1 апреля, можно прочитать в нашей статье.

Ещё по теме

Читайте также