среда, 8 декабря

Иммунологи рассказали о редком последствии коронавирусной инфекции

И том, как от него избавиться

2797

Фото: pixabay.com

Иммунологи рассказали о редком последствии коронавирусной инфекции. Выяснилось, что люди, переболевшие COVID-19, могут страдать от шума в ушах. Это может быть вызвано рядом причин.

Подробно о таком необычном последствии информационному агентству URA.RU рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. По словам врача, шум в ушах может появиться из-за того, что инфекция поражает слуховые нервы или при диссеминированном поражении головного мозга.

«При шуме в ушах возможны два момента. Первый — это поражение слуховых нервов. Мы знаем, что обонятельный нерв поражается, то есть, изменяется обоняние и вкус. Если поражается и слуховой нерв, то эффект как для обонятельного нерва. Но есть и второй аспект, когда в принципе наблюдается диссеминированное поражение (патологический процесс, характеризующийся образованием тромбов в сочетании с несвертываемостью крови — прим. ред.) головного мозга», - пояснил Николай Крючков.

Также врач разъяснил, что происходит с головным мозгом при диссеминированном поражении.

«Происходят микротромбозы и системное воспаление, которое приводит к тому, что головной мозг может поражаться. То есть может наблюдаться диссеминированная ишемия, не только слуховых областей мозга, не только ядер слухового нерва, не только коры соответствующих участков головного мозга, но и в целом», — добавил иммунолог.

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с журналистами информагентства сравнил воздействие коронавируса на нервные окончания с проблемами электроники у автомобиля.

«Он повреждает нервные рецепторы, нервы. Представьте, что у машины на сигнализации нарушена проводка или датчики глючат, и будет зря пищать. Здесь примерно так же — поскольку вирус повреждает нервные окончания и рецепторы, может нарушаться работа органов чувств», - рассказал Владислав Жемчугов.

Как пояснили специалисты, от таких последствий можно избавиться при помощи лекарств, уточнив, что принимать данные препараты можно только по назначению врачей.

По последним данным, от коронавируса за минувшие сутки в Самарской области скончались 30 человек. Вся официальная статистика – здесь.

Ещё по теме

Читайте также