вторник, 7 декабря

Одно закрываем, другое запускаем. Откровения самарской бизнесвумен о доходах во время локдауна

Как владелица магазина одежды преодолевает кризисы

11556

Фото: tvsamara.ru/Елена Терентьева

Бизнесу приходится решать одновременно множество сложных вопросов: как перестроиться условиях локдауна, сохранить команду, оптимизировать расходы, найти новые источники заработка.

Об этом редакции сайта tvsamara.ru рассказала стилист и владелица магазина одежды Елена.



С какими проблемами вы успели столкнуться с момента начала пути в бизнесе?

«В бизнесе я с 2010 года. Я начинала с небольшого отдела с бижутерией площадью 10 кв.м в никому неизвестном ТЦ районного масштаба. На тот момент ещё не было такой возможности продвижения в социальных сетях, как сейчас. Моими покупателями были женщины и девушки, проживающие поблизости. Но даже в таких условиях я смогла завоевать любовь клиентов грамотным сервисом, продуманным ассортиментом и мерчендайзингом. Шло время, и я уже выросла из этого формата и поняла, что мне интересно заниматься продажей одежды. Так, я открыла первый магазин в одном из крупных ТЦ с ассортиментом, включающим одежду. Первый кризис, который застал мой бизнес случился в 2014 году, и был связан резким снижением рубля по отношению к доллару. Я закупала ассортимент у китайских и турецких поставщиков, поэтому ситуация сильно отразилась на ценах конечной продукции. Скажу прямо: было тяжело. Тогда я видела единственное верное решение - это переход на российских производителей, что я и сделала. Эта мера позволила пережить кризис и двигаться дальше».

Какой выход из ситуации нашли в период локдауна?

«Локдаун в 2020 году стал вторым потрясением после 2014 года. И эта ситуация заставила полностью пересмотреть все бизнес-процессы. У меня уже были налажены онлайн продажи, но все равно основной поток клиентов был офлайн. Но я могу поблагодарить локдаун 2020 года за то, мы расширились и открылся 2 магазин площадью 100 кв.м. Ситуация в стране дала толчок не расслабляться, а наоборот, активизироваться».

На чем держится ваше дело в столь сложное время для малого бизнеса?

«Совсем недавно я начала активно развивать свой личный бренд как стилист, я постоянно учусь и внедряю полученные знания на практике в своём бизнесе. Думаю, это играет большую роль в формировании лояльности покупателей. А работа на маркетплейсах в такое сложное время - это, однозначно, выход из ситуации».

Удалось перестроится и адаптироваться на новых условиях локдауна?

«Сейчас мы работаем только дистанционно, офлайн-магазин закрыт. Конечно, в очередной раз эта ситуация принесёт падение оборотов, но надеюсь, не в 50%, как в прошлую волну пандемии».

Напомним, с 25 октября по 7 ноября на территории Самарской области действует режим нерабочих дней. Посетить ТЦ и рынки площадью более 2 тысяч кв.м. граждане могут только при наличии QR-кода или справки о перенесенном заболевании. 

О том, как посещать тренировки без нарушений изоляции, читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также