вторник, 28 сентября

Узнали, как болеют коронавирусом люди с прививкой и без нее

Заключение иммунолога Николая Крючкова

2245

На сегодняшний день самый действенный метод в борьбе с пандемией коронавируса - массовая вакцинация, уверены медики. При этом специалисты отмечают, что прививка не может на 100% защитить от заражения, она гарантирует облегченное течение болезни.

 В Самарской области лишь 0,17 процентов вакцинированных заболели COVID-19.  В целом, такая практика встречается по всей стране.  Ситуацию прокомментировал  иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Если уж человек заболевает после вакцинации, то заболевает легко в подавляющем большинстве случаев. Хотя все равно остается небольшая вероятность того, что человек получит тяжелую форму болезни, однако эта вероятность снижена на 98-99 процентов», — сказал Крючков в интервью радио Sputnik

Кроме того, он отметил, что вакцинированный может не знать, что опасен для окружающих, поскольку симптомов заражения коронавирусной инфекцией у него, скорее всего, не будет.

Похожими данными поделился в главной студии ГТРК «Самара» Армен Бенян - министр здравоохранения региона. Он сравнил вакцинацию с бронежилетом.

«Бронежилет не гарантирует, то что вы не получите закрытую травму. Он вас убережет от смерти, но какой-то удар и толчок вы получите. Но это спасет вам жизнь. Так и вакцина, так и иммунитет. Он минимизирует,  существенно уменьшает частоту  риска заражения», - сказал министр

Армен Бенян также подчеркнул, что привито уже более 550 тысяч жителей Самарской области. Из них заболело около 900 человек. Это 0,2%. 

Насколько близка Самарская область к коллективному иммунитету? Ответ на этот вопрос даст уже 7 июля в прямом эфире глава региона Дмитрий Азаров. Где смотреть трансляцию и как оставить обращение, читайте тут.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также