суббота, 20 июля

Самарцам рассказали, как распознать паническую атаку

Несколько методов борьбы с недугом

2623

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Люди XXI века каждодневно берут на себя все больше рабочих задач, привыкают жить в режиме дедлайнов и постоянного потока информации. Многие даже разучились засыпать без фонового шума. Неудивительно, что все чаще можно услышать от знакомых о панических атаках.

Причиной возникновения такого недуга могут быть разные факторы от стрессов на работе до утраты близкого человека. Это провоцирует внутреннее напряжение, страх и тревогу. А вследствие стрессов и глубокого эмоционального переживания потерь возникают панические атаки. Они не дают человеку нормально жить в обществе, принося постоянный страх за свою жизнь.. 

По определению Психологической службы МЧС России, паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными симптомами:

  • сердцебиение, учащённый пульс;
  • потливость;
  • озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • удушье или затруднённое дыхание;
  • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
  • тошнота или абдоминальный дискомфорт;
  • ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние;
  • страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
  • страх смерти;
  • ощущение онемения или покалывания в конечностях;
  • спутанность мыслей.

В некоторых случаях могут дать о себе такие неприятные симптомы, как боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Страхом и тревогой наш организм реагирует на возникшую опасность или предстоящее волнующее событие. Но степень такого реагирования может существенно различаться. И если подобные состояния повторяются регулярно, это становится проблемой.

Если вы почувствовали, что вас накрывает волной паники и соответствующие симптомы дают о себе знать, есть несколько способов успокоиться.

1. Считайте в уме. Любые предметы, на которые можно переключить внимание. Или просто вспоминайте таблицу умножения.

2. Мысленно прочитайте навязчивую, тревожную мысль наоборот. Повторите несколько раз.

3. Если это происходит на улице или в другом общественном месте, попросите незнакомого человека что-либо вам объяснить. Любой повод заговорить, где вы переключитесь на другую задачу, подойдет.

И не откладывайте обращение к специалисту, если подобное состояние с вами случится. С таким заболеванием, как депрессия, тоже не все однозначно. Под ее симптоматикой может скрываться множество проблем. Читайте в нашем материале.

Отсутствие или нехватка сна активно влияет на развитие депрессивных состояний. Доктор наук, профессор Сеченовского университета, врач-невролог Наталья Шиндряева рассказала о неочевидных причинах бессонницы и объяснила, как наладить здоровый сон без препаратов.

Ещё по теме

Читайте также