среда, 29 мая

Ночью в парках Самары стелют белую ткань для клещей

Узнали, зачем газоны покрывают белым саваном

1536

Фото: tvsamara.ru / Анастасия Темникова

В Самаре приступили к истребительным мероприятиям. Их цель — не допустить распространения порядка десяти опасных для человека заболеваний.

Работы, «тормозящие» рост численности членистоногих — часть плана месячника по благоустройству. Первыми обрабатывают от клещей скверы и другие общественные территории, а также крупные транспортные развязки и разделительные газоны улично-дорожной сети.

При одном из методов — флажировании — используется белое полотнище, которым проводят по участку местности. Если клещи есть, то они цепляются к ткани, на которой специалист может отчетливо увидеть членистоногих и подсчитать их. После этого на пешеходные дорожки, кустарники и деревья распыляют специальный химический состав, губительный для членистоногих, но безвредный для людей и домашних животных.

Специалисты говорят, что выезжают на объекты преимущественно ночью, когда территории свободны от горожан и риски минимальны.

За сезон обработку проведут на 290 гектарах. Уже обезопасили территории самарской набережной, аналогичные работы завершаются в парках.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области опубликовало статистику укусов клещей. С начала эпидемического сезона в губернии зарегистрировано 159 пострадавших, из них 43 ребенка.

Клещи могут быть переносчиками опасных болезней. Основные: энцефалит, лайм-боррелиоз, бабезиос.

Ещё по теме

Читайте также