понедельник, 20 мая

«Хотел взорвать волонтеров»: в Самаре нашли лабораторию террориста с бомбой на улице Гагарина

Теракт удалось сорвать сотрудникам ФСБ

6740

Фото: t.me/Александр Хинштейн

Стали известны некоторые подробности о подорвавшемся в Самарской области террористе. Его имя — Андрей Жвакин, ему было 29 лет. 

Экоактивист, он выпускник Самарского государственного технического университета. Был официально безработным, но давал частные уроки балета.

Молодого человека задержали сотрудники ФСБ в середине марта 2024 года в парке им. 60-летия Советской власти в Самаре. Там он пытался скрыться от спецслужб. При этом с собой он забрал самодельное взрывное устройство (СВУ), которым планировал подорвать один из пунктов гуманитарной помощи. А когда уже был готов сдаться, устройство выронил, что и привело к самоподрыву.

В отношении террориста возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на террористический акт группой лиц по предварительному сговору». Для того, чтобы совершить теракт, Андрей Жвакин с ноября 2023 года по март 2024-го, закупал в магазинах города необходимые комплектующие для изготовления взрывного устройства.

Фото: t.me/Hinshtein

Свои покупки, предположительно, он нес в дом №101 на улице Гагарина, где снимал квартиру. Спецслужбы обнаружили там лабораторию по изготовлению СВУ. К слову, 15 марта здание было оцеплено, но никто из сотрудников полиции не давал ответа, по какой причине. Вероятно, в тот день спецслужбы прибыли на задержание Жвакина, но тому удалось уйти от преследования, пишет телеграм-канал «Воронцова вещает».

Фото: t.me/Hinshtein

Как уже известно, мужчина в тот день готовился к совершению теракта. Он отправился в район больницы им. Середавина, поскольку там находился схрон, сообщает канал «Штефан знает».

Депутат ГосДумы России Александр Хинштейн не исключает, что Жвакин мог быть причастен к подрыву моста через реку Чапаевку, поскольку есть сходство компонентов, найденных на железнодорожных путях и в съемной квартире.

«После совершения теракта 29-летний самарец должен был уехать на Украину, где планировал принять участие в боевых действиях», — написал парламентарий.

Ещё по теме

Читайте также