вторник, 7 декабря

Хроника возведения двухуровневой развязки на улице Ново-Садовой в Самаре

С чего все начиналось

4424

Фото: youtube.com/Сергей Бобин

Блогер из Самары опубликовал видеохронику возведения развязки на Ново-Садовой. В 2021 году началось строительство, однако планы на трансформацию этого участка дороги появились еще в 2012 году. Подробный путь от задумки до реализации опубликовал 63.ru.

История началась в 2012 году. Двухуровневую развязку планировали открыть к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Но как только стадион перенесли  в район Радиоцентра, необходимость в новой дороге отпала. Однако от проекта полностью не отказались, а заморозили на время. 

Бесконечные пробки в этой части города заставили вновь заговорить о развязке в 2015 году. Министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин напомнил о проекте, который пылится на полке. Но приступить к его реализации можно было лишь после проведения ЧМ по футболу. Так как строительство займет не один год, к тому же на это время необходимо будет ограничивать движение транспорта.

В 2016 говорить двухуровневой развязке стали чаще, после чего начали постепенно готовиться к ее возведению. В этот же год была озвучена стоимость работ - 4,5 млрд рублей.

Спустя два года план строительства был пересмотрен и отправлен на доработку для его реализации в современных реалиях. По словам Ивана Пивкина, к работам должны были приступить в течение трех лет. Также добавил, что возвести двухуровневую развязку скорее всего смогут по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

2019 год начался с озвучивания новых сроков. Воплотить проект в жизни должны были теперь с 2021-2023 год. В это же время визуально продемонстрировали, как будет выглядеть будущий путепровод. После чего его отправили на госэкспертизу.

О недочетах в проекте стало известно в 2020 году. В ноябре приступили к поиску подрядчика и пересмотрели необходимый бюджет. Общая сумма сократилась до 4 млрд рублей. Спустя время строительство оценили в 3,58 млрд рублей, пишет 63.ру

Подрядчика нашли в 2021 году. Им стал ООО "СамараТрансСтрой". Прежде чем приступить к реализации проекта, подрядорганизации необходимо было обустроить дублеры. Во время работы начались коммунальные происшествия, что оттягивало строительство. Последний этап перекрытия улицы Ново-Садовой начался в конце сентября 2021 года. В планах полностью завершить возведение развязки назначен конец 2023 года.

Ещё по теме

Читайте также