понедельник, 25 октября

Когда COVID-19 станет сезонным заболеванием, почему вирус приобретает новые свойства и как часто болеют дети: всё что нужно знать о короновирусе к этому часу

Мы продолжаем «ковидную» летопись

2010

Коронавирус станет сезонным заболеванием, когда уровень иммунитета достигнет 80%, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Если получится достичь коллективного иммунитета, вирус будет меняться меньше, потому что он мутирует только в неиммунном организме, при этом коллективный иммунитет – это 80 процентов», - пояснил Горелов.

Как пишет издание со слов учёного – вирус постоянно меняется, поэтому точку в его изучении пока ставить рано. Пока не сформируется коллективный иммунитет, коронавирус по-прежнему будет в фокусе внимания, заключил ученый.

Согласно статистике  около 10 % заболевших короновирусом в России  - дети. Большая часть ребят переносит ковид легко, однако почти все детские отделения  переполнены.  Особых признаков, чтобы распознать начало болезни у детей не существует.

«Нужно бить тревогу, если у ребёнка пропал аппетит, появились слабость, светобоязнь, головная боль, стойкая температура. Врач решит, есть ли подозрения на ковид, необходима ли ранняя госпитализация, нужно ли дообследовать», — отмечает врач врач-педиатр клинического госпиталя Лапино «Мать и дитя» Антон Равдин.

Чтобы защитить ребёнка от вируса,  стоит воздержаться от посещения мест скопления людей -ТЦ, массовых мероприятий. Общие рекомендации укрепления иммунитета хорошо знакомы родителям - обильное питьё, регулярное проветривание квартиры, прогулки и рациональное закаливание.

За прошедшие сутки коронавирусом в Самарской области заразились 446 человек. Наибольшее количество заразившихся выявили в Самаре и Тольятти.  География распространения вируса по районам и городам выглядит так:

- 168 в г. Самара
- 118 в г. Тольятти
- 28 в Волжском районе
- 21 в г. Кинель
- 20 в г. Отрадный
- 14 в г. Сызрань
- 13 в г. Похвистнево
- 12 в Похвистневском районе
- 10 в Кинель-Черкасском районе
- 8 в Ставропольском районе
- 8 в Сергиевском районе
- 5 в Большеглушицком районе
- 3 в Кинельском районе
- 3 в Кошкинском районе
- 3 в Елховском районе
- 3 в г. Жигулевск
- 2 в Безенчукском районе
- 1 в Хворостянском районе
- 1 в Большечерниговском районе
- 1 в Клявлинском районе
- 1 в Исаклинском районе
- 1 в Сызранском районе
- 1 в Шигонском районе
- 1 в г. Новокуйбышевск

423 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ, 23 человека выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

По данным сайта стопкоронавирус.рф на среду, 18 августа, за последние 24 часа не смог справиться с болезнью и скончался 21 житель региона.  Это:

  • женщина 68 лет, страдавшая заболеваниями почек;
  • мужчины 51, 67 лет, женщины 62, 62, 62, 64, 80, 82, 90 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы;
  • женщины 66, 67, 67, 74 лет; мужчина 65 лет;
  • мужчина и женщина 67 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • мужчина 29 лет, страдавший заболеванием сердечно-сосудистой системы и инфекционным заболеванием;
  • мужчина 30 лет, страдавший инфекционным заболеванием;
  • женщины 43, 86 лет, страдавшие заболеваниями эндокринной системы;

​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 92,61, по стране - 118,43.
​​Коэффициент летальности в области - 3,49, в стране - 2,59.

Неутешительная статистика пополнилась еще 21 летальным исходом людей, которым ранее диагностировали коронавирус. Из хороших новостей -  за минувшие сутки вирус удалось победить 200 гражданам.

Фото: "ГТРК Самара"

Ещё по теме

Читайте также