воскресенье, 25 февраля

Водителям Самарской области придётся подождать с появлением электронных прав

Вопрос обсудили в Совете Федерации

1997

Фото: tvsamara.ru/Павел Овчинников

На круглом столе в Совете Федерации сенаторы и эксперты обсудили идею использования "цифровых" прав, которые могут заменить пластиковые удостоверения. Идея получила положительную оценку - переход на электронный вариант упростит жизнь водителям, но оказалось, что пока есть ряд сложностей с внедрением. 

Сейчас в ПДД есть возможность предъявлять электронные документы, но только те, которые изначально были выданы в таком виде. Пока это документы на перевозку пассажиров и грузов, электронные полисы ОСАГО. Однако выдача "прав" в цифре еще не предусмотрена. 

Эксперты сходятся во мнении, что переводить выпуск таких документов, как свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение, пока рано. Это потребует изменения некоторых нормативных актов, также есть риск возникновения проблем с подделками и сложностей с проверкой электронных удостоверений инспекторами, пишет "Российская газета". 

Но как рассказали представители ГИБДД, сложностей с проверкой электронных документов возникнуть не должно. Технология следующая: водитель показывает QR-код, который сканируется, но при этом базы данных не запрашиваются. В коде уже "зашито" и подписано электронной подписью изображение реальных прав, а в планшете есть ключ и дешифратор. После расшифровки на экране появляется документ.  Поскольку QR-код постоянно меняется, то и подделать его практически невозможно - утечки персональных данных быть не может, пишет издание. 

Что касается введения "цифровых прав", то окончательной ясности по этому вопросу нет. Сама идея поддерживается, но пока ее продвижение останавливает необходимость серьезного изменение законодательной базы. 

Напомним, что возможность введения электронных удостоверений вместо бумажных обсуждалась еще в 2021 году, однако пока сроки перехода неизвестны. 

Автолюбителей предупреждают, что с 1 декабря 2023 года самарские водители будут получать новые штрафы. За что могут наказать, сообщили в ГИБДД 63 региона.

Ещё по теме

Читайте также