вторник, 16 апреля

Гонконгский грипп обрушился на Самарскую область

А по ОРВИ эпидпорог в одной из возрастной групп превышен почти на 100%

3489

Фото: tvsamara.ru / Анастасия Темникова

В Самарской области продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Несмотря на то, что болезнь снизила процент смертности, новые случаи регистрируются и от заражения никто не застрахован.

С 20 по 26 ноября 2023 года в Самарской области показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 98,9, что на 11% выше, чем неделей ранее, сообщает региональный Роспотребнадзор. Специалисты напоминают, что эффективным методом защиты по-прежнему является ношение маски при посещении общественных мест. Также необходимо надевать маску при уходе за больным членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания, если вы больны или у вас появились болезни. Важно поддерживать и чистоту рук, часто мыть их с мылом или использовать дезинфицирующее средство.

Что касается ОРВИ, то за минувшую неделю в Самарской области зарегистрировано 14 852 случая, показатель на 10 тысяч населения — 47,4,что выше эпидпорога на 23,8%. Значительное превышение эпидемического порога зарегистрировано в возрастной группе от 15 лет и старше — на 99,3%. В сравнении с предыдущей 46-й неделей 2023 года отмечается рост заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения на 11,1%, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области. 

По результатам лабораторного мониторинга отмечается циркуляция Гонконгского гриппа А (H3N2), парагриппа, аденовирусов, риновирусов, бокавирусов, сезонных коронавирусов, COVID-19.

На контроле по-прежнему остается ситуация с распространением в регионе опаснейшего заболевания — кори. Самарцам рассказали, кто чаще всего заражается и по каким причинам. 

Ещё по теме

Читайте также