воскресенье, 9 мая

Коронавирус повлиял на климатические показатели в 2020 году

Отчет Всемирной метеорологической организации

785

2020 год стал одним из трех самых теплых лет за всю историю наблюдений, несмотря на похолодание Ла-Нинья. Средняя мировая температура была примерно на 1,2°С выше доиндустриального уровня (1850-1900 годов). Шесть лет, прошедших с 2015 года, были самыми теплыми за всю историю наблюдений. 2011–2020 годы были самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений.

Такой вывод сделали специалисты Всемирной метеорологической организации на основании информации, предоставленной большим числом национальных метеорологических и гидрологических служб и связанных с ними учреждений, а также региональными климатическими центрами. При этом в ВМО отмечают, что коронавирус тоже внес коррективы в глобальные климатические показатели. Экстремальная погода и COVID-19 соединились в двойной удар.

«COVID-19 добавил новое и нежелательное измерение опасностям, связанным с погодой, климатом и водой, с широкомасштабным комбинированным воздействием на здоровье и благополучие человека», - отметили в ВМО.

Так, эксперты заявили, что ограничения передвижения, экономические спады и сбои в сельскохозяйственном секторе усугубили последствия экстремальных погодных и климатических явлений по всей цепочке поставок продовольствия, повысив уровень отсутствия продовольственной безопасности и замедлив доставку гуманитарной помощи. Пандемия также нарушила погодные наблюдения и усложнила усилия по снижению риска бедствий.

Что касается Самарской области, то погоду здесь определял мощный скандинавский антициклон, наполненный холодным воздухом северной Атлантики. Однако к концу рабочей недели он потеряет свою силу, осадки прекратятся, а температура воздуха постепенно начнет нарастать, об этом сообщает «Приволжское УГМС».

А если говорить о коронавирусе в 63 регионе, то за минувшие 24 часа, согласно данным на 22 апреля, заболело еще 190 жителей. За прошедшие сутки 214 пациентам удалось победить болезнь. Также известно, что 15 инфицированных не справились с коронавирусом и погибли.

Фото: pixabay.com/NickyPe

Ещё по теме

Читайте также