четверг, 22 февраля

Мошенники изобрели новый хитрый способ отбора денег у самарцев под видом ФНС

Многие даже и не догадываются, что ведут диалог с аферистом

2319

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Мошенники идут на всё более изощренные хитрости, чтобы обманом выманить деньги у людей. Юристы рассказали о новом способе, на который ведутся практически все.

Большая часть граждан уже в курсе о многих мошеннических уловках, поэтому «полицейский» уже никого не пугает. На этот раз жулики подхватили актуальную повестку и «переквалифицировались» в налоговиков. От имени ФНС гражданину приходит письмо, в котором говорится о подозрительной активности и транзакциях налогоплательщика. После чего псевдоналоговая просит предоставить дополнительные сведения.  

«Они могут интересоваться кассовыми документами, счетами-фактуры, накладными, актами приема-передачи, авансовыми отчетами и товаросопроводительными документами», – рассказывает заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью агентству «Прайм».

Кроме этого, в письме указывается и наказание в случае, если человек не отреагирует на запрос. Например, мошенники пугают, что счета гражданина будут закрыты. Причем, все документы на первый взгляд не кажутся подделкой. На них стоят печати, присутствуют реквизиты, а также указывается «номер инспектора».

Таким образом аферисты желают получить доступ к финансово-хозяйственным документам, которые позже можно будет использовать в противозаконных целях, в частности, отправить сообщение с запросом на оплату якобы сокрытых налогов.

Чтобы не попасть впросак и не остаться без своих накоплений, не стоит переходить по подозрительным ссылкам. Уточняйте всю необходимую информацию в отделении по месту жительства. И помните, что ФНС не рассылает подобные сообщения и не звонит с предложением оплатить налоги онлайн.

Но это не единственный способ отбора денег у граждан. Аферисты стали ходить по домам и наглым образом выманивать финансы у людей. Доверчивые самарцы отдают крупные купюры, а взамен получают бумажки из «банка приколов».

Ещё по теме

Читайте также