воскресенье, 9 мая

На космодроме «Восточный» 5 ракет «Союз» ждут своих спутников

А теперь привезли еще одну

835

Составные части трёх самарских ракет-носителей «Союз-2» этапа 1б и двух головных обтекателей для них, а также одной этапа 1а сейчас хранятся на космодроме «Восточный». В частности, в будущем с их помощью в космос запустят аппараты «Метеор» и «Луна-25». А два носителя этапа «Союз 2.1б» собраны в «пакет» для миссий в рамках контрактов с иностранным заказчиком.

Тем временем, как сообщили во вторник, 16 февраля, в Роскосмосе, на станцию Ледяная у космодрома Восточный прибыл специальный железнодорожный состав с блоками самарской ракеты-носителя «Союз-2.1б». Также сюда доставлены два головных обтекателя.

«Согласно комплексному графику работ после 24 февраля 2021 года пусковой расчет приступит к работам с частями прибывшей ракеты и их сборке в «пакет» (сборка первой и второй ступеней). Ракета-носитель «Союз-2.1б» предназначена для миссии в рамках контракта с иностранным заказчиком», - рассказали в космическом ведомстве.

Напомним, в понедельник, 15 февраля, в 07:45 по московскому времени с пусковой площадки космодрома «Байконур» состоялся успешный пуск самарской ракеты-носителя «Союз-2.1а». Она вывела в космос транспортный грузовик «Прогресс МС-16».

На новом космическом корабле находится 600 кг топлива дозаправки, а также 420 литров питьевой воды и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота. Помимо этого «Прогресс МС-16» везет с собой около 1 400 кг разных материалов и оборудования для проведения экспериментов и все необходимые вещи для членов экипажа. Стыковка с МКС запланирована на срезд, 17 февраля.

Фото: Роскосмос

Ещё по теме

Читайте также