суббота, 21 мая

Рождественский пост: 2 января 2022 года начинается самая строгая часть

Как питаться верующим мирянам, чтобы правильно подготовиться к Рождеству Христову

4843

Сорокадневный Рождественский Пост у православных христиан, который начался 28 ноября 2022 года, закончится 6 января. Но именно в последние пять дней, то есть, со 2-го января,  наступает наиболее строгая часть поста.  В этот период  по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.

2 января, согласно календарю питания верующих, разрешаются горячие блюда с растительным маслом. То есть, каши, супы, тушеные овощи и грибы с добавлением масла. А вот 3 января уже наступает сухоядение. Постящиеся употребляют невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед. 

Однако, согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны лишь для монахов. Мирянам не обязательно придерживаться такой строгости. Прихожане согласовывают свой календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. 

 Мы рассказывали, как правильно прожить все 40 дней зимнего Поста в нашей статье. А подробные советы о том, как вести себя в праздничные новогодние дни, давал для наших читателей самарский священник отец Вениамин Лабутин. 

Ещё по теме

Читайте также