воскресенье, 28 ноября

Не играть свадьбы и не дарить дорогие подарки: чего нельзя делать 23 ноября 2021 года

Подсказки от народного календаря

2535

Фото: tvsamara.ru\Екатерина Белянина

23 ноября православные верующие чтут память шести апостолов, в числе которых были Родион и Эраст. Праздник овеян множеством примет, традиций и запретов. 

Апостол Эраст, происходящий из знатного рода, был учеником Павла. Вместе с ним он начал путешествовать и рассказывать людям об Иисусе Христе. После этого он переехал в Израиль и жил при местной церкви, потом стал епископом и дожил до глубокой старости. А вот Апостол Родион был родственником Павла и служил епископом в городе Патары. Иудеи злились на Родиона за то, что он многих людей обратил в христианство, посему апостол подвергался многочисленным мучениям. С Божией помощью Родион смог выжить и продолжил служить, но уже в Риме с Апостолом Петром.

По народным приметам, христиане в этот день обязательно ходили в церковь, чтобы освятить хлеб и соль. Освященными продуктами кормили скотину, а после трапезы все члены семьи обязательно ели по кусочку хлеба с солью, так можно было отогнать злых духов. 

Также 23 ноября принято помогать странникам и малоимущим, все добро, сделанное в этот день, вернется в многократном размере. В старину считали, что нищие находятся ближе к Богу, через них Господь лучше услышит молитву и поможет.

К этому дню реки уже покрывались тоненьким слоем льда, однако отправляться на рыбалку было еще слишком рана. С 23 ноября ждали появления настоящих морозов. 

Чего нельзя делать 23 ноября: 

  • Не стоит выходить из дома без большой надобности. Также не рекомендуется вступать в конфликт с близкими людьми, поскольку это может закончиться плохо.
  • Не разрешается свататься и играть свадьбу - супруги, чей союз заключен 23 ноября, обречены на постоянные ссоры и несчастья. 
  • Нельзя мести пол в доме, иначе всех живущих можно лишить здоровья, достатка и благополучия, лучше перенести уборку на другой день. 
  • Не стоит дарить слишком дорогие подарки, в противном случае в будущем могут прийти большие финансовые проблемы. Идя на торжество, лучше всего подарить деньги. 
  • Нельзя ходить в сауну или баню, иначе нечистая сила может до смерти запарить.

Приметы 23 ноября: 

  • Иней появился - жди мороза.
  • Погода стала ветреной - к похолоданию и метели.
  • Вороны громко кричат - к потеплению.
  • Река покрылась льдом -  к скорой зиме. 

О том, какая погода ждет самарцев в ближайшие три дня, читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также