понедельник, 15 апреля

Мошенники изобрели новую оригинальную схему отбора денег у самарцев

Изобретательные авантюристы

3965

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Первыми жертвами новых мошенников стали руководители Центробанка. Именно под их псевдоаккаунты маскируются злоумышленники.

Банк России предупредил граждан, если к вам через интернет обратилась Эльвира Набиуллина или другие важные персоны государственного финансового регулятора, то следует насторожиться. Руководители такого уровня не злоупотребляют общением в мессенджерах с широким кругом лиц, потому скорее всего на том конце диалога - любители лёгкой наживы. 

Как сообщают РИА Новости, работают мошенники высокого уровня, они выбрали для себя жертвами руководителей крупных предприятий и организаций, которые могут легко поверить в сообщения от Центрабанка. Да и финансовые возможности у начальников куда больше, чем у простых обывателей. 

Фальшивые страницы в соцсетях имеют настоящие данные руководителей: имена, фамилии, отчества, эти сведения находятся в открытых источниках. Поскольку всё совпадает, ничего не подозревающие главы "заводов, газет, пароходов", могут поверить в авторство посланий. Внутри сообщения обычные разводки, которые должны насторожить. Якобы руководители ЦБ просят задержать банковских аферистов, выманивая так персональные сведения и деньги. Территорией деятельности мошенники выбрали регионы. Начальство Центробанка сообщило, что не использует мессенджеры и социальные сети для решения служебных вопросов. 

Подобная схема "развода" уже существует давно, обычно мошенники представляются службой безопасности и им верят, как например, самарский врач, которая потеряла так 4,5 миллион рублей. 

Также злоумышленники любят маскироваться под операторов сотовой связи. 

Ещё по теме

Читайте также