вторник, 16 июля

Добежать до туалета: самарский врач рассказал о страшных последствиях недержания

Рассказываем о главных причинах деликатной проблемы

2460

Фото: tvsamara.ru/ Дмитрий Григорьев

Недержание мочи — очень актуальная проблема. Распространенность этого заболевания намного больше, чем кажется, поскольку о нем не принято говорить вслух. Многие женщины страдают от инконтиненции десятками лет и не обращаются по этому поводу к врачу. Подробно о недержании и других возрастных женских изменениях, а также об их профилактике в эксклюзивном интервью tvsamara.ru рассказала акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Альбина Анисимова.

«Недержание приводит к очень неприятным состояниям. Женщина привязана к близости туалета. Даже при небольшом наполнении мочевого пузыря, лихорадочное его сокращение вызывает позыв к мочеиспусканию. И даже прогулки на большие расстояния или многочасовое мероприятие представляют испытание для подобных больных», — рассказывает врач.

Степени недержания мочи

  • Легкая — при выраженном кашле, чихании, смехе. Женщина может расценить это как небольшое неудобство.
  • Средняя — при быстрой ходьбе, выполнении физических упражнений. Если женщина занимается регулярно физической нагрузкой, то в данном случае ей придется поневоле обратиться к врачу.
  • Тяжелая — потеря мочи при изменении положения тела, в определенных ситуациях. Такое состояние уже, как правило, сопровождается выраженными анатомическими нарушениями и сопровождается пролапсом гениталий (опущение и выпадение тазовых органов – прим. ред.).

Для каждой степени недержания существует целый комплекс лечебных мероприятий. Также применяются фармакологические средства, которые позволяют если не ликвидировать причины, то, по крайней мере, облегчить состояние женщины. Выбор конкретных методов происходит на этапе диагностики.

«Есть компактные приборы, которые позволяют оценить способность к сокращению, напряжению мышц тазового дна больного. В зависимости от их исходного состояния должны применяться различные методики. Если женщина имеет выраженный анатомический дефект, бесполезно ее обучать каким-либо упражнениям. А бывает, что выраженных анатомических дефектов нет, но женщина не может управлять мышцами. В данном случае ее можно учить это делать, но начинать надо с определенных физиотерапевтических мероприятий. Электромиостимуляция мышц заставит их сокращаться, приведет в определенный тонус», — поясняет Альбина Анисимова.

Существуют и инъекционные методики. Введение объемообразующих веществ позволяет восполнить объемы, скорректировать зияние половой щели. Все это меры временные, но если женщина скоро планирует очередные роды, то нет смысла проводить операцию.

«Это поможет женщине повысить свою самооценку, улучшить качество жизни, пусть и до следующих родов. Введение объемообразующих веществ может быть также удобно возрастным пациенткам, которым противопоказано хирургическое вмешательство. Эта процедура улучшит состояние на определенный период, но потом ее можно повторить. И все это в амбулаторных условиях», — подчеркивает акушер-гинеколог.

Еще один метод, который используется все чаще — PRP-терапия. В данном случае пациентке вводится ее собственная обогащенная тромбоцитами плазма, что исключает аллергические реакции и побочные эффекты. В последнее время данная процедура сочетается с лазерным термолизом. Вместе они усиливают действие друг друга.

 

Ещё по теме

Читайте также