суббота, 23 октября

Неопалимая Купина: что можно и чего нельзя делать 17 сентября 2021 года

О каких запретах говорит народный календарь

4118

Фото: hram-troicy.prihod.ru

17 сентября 2021 года все православные верующие молятся образу под названием «Неопалимая Купина». Изначально она изображалась в виде горящего куста с заключённым в нём образом Богоматери и коленопреклонённым пророком Моисеем. Ему, согласно писаниям, в образе горящего, но не сгорающего куста явился Бог. После чего пророк смог вывести народ Израиля из Египта.

В христианстве икона символизирует непорочное зачатие Девы Марии. А на Руси Неопалимую Купину считали защитницей от пожаров и молний. В честь образа установили праздник и молились с особой силой.

Как верили наши предки, с помощью молитв можно было избавиться от неприятностей и страданий, исцелиться от различных заболеваний и получить защиту. В народе обращались с молитвами к преподобному Вавиле, который считался покровителем домашнего скота.

Женщины во второй половине дня занимались сбором лука. А мужчины обходили хозяйства и вонзали в стога вилы, таким образом изгоняли из закромов духов болезни. 

Чего нельзя делать 17 сентября:

  • Не стоит выяснять отношения или затаивать обиду на кого-либо. Под запретом и повышение тона голоса, и нецензурная брань.
  • Нельзя пренебрежительно относиться к огню, поскольку в этот день велика вероятность возникновения пожаров. Если же появились какие-либо небольшие возгорания, стоит обратиться за помощью к молоку, а не к воде. 
  • Не рекомендуется употреблять спиртные напитки и ходить в лес, это не приведет ни к чему хорошему. Следует забыть и о походах в гости, вы можете принести несчастья и в свой, и в чужой дом.
  • Рубить дрова также не стоит, иначе это может привести к болезням. 

Приметы 17 сентября:

  • Если много орехов в этот день, а грибов почти нет, то зима будет снежная и суровая.
  • Муравьев много - к холодной зиме.
  • После ливня земля остыла - к затяжному ненастью.
  • Если дождь идет на протяжении дня - такая погода будет и всю осень.

Ещё по теме

Читайте также