четверг, 22 февраля

Мощный "100ЯК" и игривая остановка: "Жигулевская миля 2024" удивила самарцев

Фоторепортаж с главного фестиваля скорости

6254

Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов

Стать лучшим и установить свои рекорды. Более 120 пилотов со всей страны заявились на участие в Первом национальном фестивале скорости "Жигулевская миля 2024". Корреспонденты сайта tvsamara.ru побывали в пит-зоне и узнали, чем удивляют зрителей ездоки. 

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: К сожалению, субботний фестиваль поздним вечером 10 февраля был омрачён жутким происшествием. Подробности найдёте в финале этого поста.

Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов

В предыдущие 5 лет рекорды скорости устанавливали на льду Байкала - "Байкальская миля". И вот главный национальный фестиваль быстрой езды переехал в Самарскую область!

Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов

Для участников заездов приготовлено несколько трасс. Первая соответствует классической "Байкальской миле" с длиной ледовой прямой в 1642 метра (максимальная глубина главного озера России). Вторая равна длине конвейера завода АВТОВАЗ - 1433 метра.

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

На лёд самарской жемчужины вышли не только мотоциклы и автомобили, но и самый необычный транспорт. 

Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов

Команда «пАдонки инжиниринг» привезли свою «одну-на-миллион» уникальную реактивную машину с игривым названием «100ЯК» с двигателем от самолёта ЯК-40. 

Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

Сергей Артюшенко, создатель блога «Серёга сварщик», приехал на автобусной остановке на колёсах собственной сборки.

Видео: tvsamara.ru/Михаил Долганов

Среди участников на старте и заморский гость - Tesla Илонович Маск. Приехал свой рекорд ставить.

Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов

Увы, поздним вечером 10 февраля "Жигулёвская миля 2024" в Самарской области завершилась пожаром в ресторане "Небо". Страшные кадры огненной драмы найдёте по ссылке.

ОБНОВЛЕНИЕ: В связи с пожаром в ресторане в программе национального фестиваля скорости на льду «Жигулёвская миля 2024»произошли изменения. Культурно-развлекательная часть фестиваля по решению штаба организаторов в воскресенье, 11 февраля, проводиться не будет. В целях обеспечения безопасности и беспрепятственной работы оперативных и экстренных служб проход зрителей на нижний ярус набережной закрыт. Для посещения доступен лишь верхний ярус набережной.

ОБНОВЛЕНИЕ: По сообщению МЧС, пожар был полностью ликвидирован в 15 часов 01 минуту 11 февраля.

И ещё о скорости, но уже совсем не спортивной. Областные власти обеспокоены ростом аварий по вине иностранцев и уже принимают радикальные меры. Ведь по этому показателю регион обогнал обе столицы и уступил в антирейтинге только Московской области.

А сотрудники Госавтоинспекции устроят облавы на дорогах. К счастью, гонщиков "Жигулевской мили" это не коснется. А вот кому стоить переживать и сколько дней это продлится узнали корреспонденты сайта tvsamara.ru. 

Ещё по теме

Читайте также