пятница, 1 марта

В Москве задержали жительницу Самары, снявшую скандальное видео у монумента «Родина-мать зовет!»

Девушку подозревают в реабилитации нацизма

10959

Фото: Скриншот: СУ СК России по Волгоградской области

В Москве задержали жительницу Самары Алену Агафонову, которая обвиняется в реабилитации нацизма.

По данным следствия, 20 июля 2023 года 23-летняя жительница Самары, находясь на территории объекта культурного наследия - Мамаевом кургане, сняла у подножья монумента «Родина-мать зовет!» видео, на котором осуществляла безнравственные и циничные действия, оскорбляющие символ стойкости Советского народа во время Великой Отечественной войны. Девушка изобразила, что «щекотит» грудь монументального изваяния, затем видео опубликовала на своей страничке в соцсети, сообщили в СУ СК России по Волгоградской области. 

Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). После этого самарчанка покинула Россию, но была задержана сотрудниками полиции по поручению следователей СК России в одном из аэропортов Москвы, сразу же после возвращения в страну.

Скриншот: СУ СК России по Волгоградской области

Подозреваемая доставлена в Волгоград к следователям, ей предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения, сообщили в ведомстве. Уже после задержания, автор скандального видео Алена Агафонова попросила прощения у всех жителей России и призвала всех не совершать подобные поступки. 

А певца Эдуарда Шарлота, проходящего по подобному же делу, из самарского СИЗО вывезли в Саратов, где он пройдёт психолого-психиатрическую экспертизу. Артист подозревается в ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). 

Ещё по теме

Читайте также