пятница, 23 февраля

Новая схема мошенничества: самарцев грабят с помощью нейросети

Искусственный интеллект может скопировать человека

7006

Фото: Юлия Кравченко

Аферисты с помощью нейросети меняют свой голос на голос ребёнка, звонят родителям или близким родственникам и под предлогом безвыходной ситуации просят перевести средства на определённый номер.

В подобной ситуации оказалась жительница Самары Мария Зуева. Девушка была на работе, когда ей позвонил незнакомый номер, взяв трубку, она услышала заплаканный голос брата, который умолял её помочь и перевести денег на такси:

«Я, конечно, была в растерянности, даже не заметила, что брат звонил не со своего номера, но, когда я уже кинулась переводить деньги, до меня дошло, что это могут быть мошенники», — рассказывает Мария.

Девушка сначала убедилась в благополучии брата, написав смс маме, которая подтвердила, что с мальчиком всё хорошо. Мария отметила, голос был точь-в-точь похож на голос брата, и если бы не подозрительный номер, она даже не заметила бы подмены.

Будьте осторожны и относитесь внимательно к незнакомым номерам, в случае, если ситуация кажется правдоподобной, постарайтесь проверить информацию другими способами, например, звонком родственникам. Если столкнётесь с мошенниками всегда лучше сбросить звонок, чем разбираться с последствиями.

Ранее телефонные аферисты пытались обмануть сотрудников Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Здесь преступники пошли на другую хитрость — они предварительно разослали всем жертвам сообщение от, якобы, ректора Владимира Богатырева с предупреждением о том, что о ни скоро получат важный звонок от ответственного лица. Мошенники придумывают все более оригинальные схемы отъема денег у населения. 

Ещё по теме

Читайте также