пятница, 28 января

Успеть за двое суток: срок действия ПЦР-тестов сократят

Об этом заявили в Роспотребнадзоре

1711

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 заявила, что сроки действия результатов тестирования на коронавирус будут изменены.

Решение главный санитарный врач страны обосновала повышенной вирулентностью новых штаммов инфекции.

«С учетом особенностей нового штамма "омикрон", его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — сказала Попова.

Новый штамм, предположительно, появился в Южной Африке.

«Наши коллеги из Гонконга приводят пример одного из первых заразившихся, где заражение произошло при нахождении в аэропорту в ЮАР, и это говорит о том, что распространение и трансмиссивность его, очевидно, достаточно высоки», — пояснила глава Роспотребнадзора.

 

Мировое медицинское сообщество уже назвало омикрон «вызывающим беспокойство», несмотря на то, что в России пока не выявлены заболевшие именно этим типом вируса. Но то, что и он настигнет нашу страну, у врачей сомнения не вызывает. Накануне самарский инфекционист Дмитрий Константинов назвал основные группы риска, для которых "омикрон" представляет наибольшую опасность - беременные женщины и новорождённые дети.

Ещё по теме

Читайте также