среда, 29 мая

Закон суров: как изменится жизнь самарцев с 1 декабря 2022 года

Паспорт вместо полиса, больше госуслуг, компенсации туристам и не только

12858

Фото: tvsamara.ru / Анна Квенцер

В декабре 2022 года в Самарской области, как и по всей России, вступает в силу целый ряд законодательных новшеств и нормативных актов. Портал tvsamara.ru рассказывает, когда именно и какие изменения ждут жителей региона в первый месяц зимы.

1 декабря

Чиновники станут ближе к народу. Виртуально. С началом первого месяца зимы они обязаны выйти в отечественные социальные сети. Госорганы и органы местного самоуправления, а также организации им подведомственные заведут собственные страницы во «ВКонтакте» и (или) в «Одноклассниках». Соответствующий законодательный акт предполагает, что граждане таким образом будут из первых рук получать достоверную информацию о работе указанных учреждений.

Поводов для посещения налоговой инспекции станет меньше. Чтобы встать на учет в ФНС, идти туда теперь нет необходимости. Для этого самарцам нужны только «Госуслуги» и электронная подпись. Так что получить свидетельство можно будет онлайн.

К слову, на портале «Госуслуги» станет больше сервисов. Список довольно широк. В него входят пособия на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.

Еще одно упрощение касается посещения медицинских учреждений. Теперь, если понадобилась помощь или просто консультация врача, можно обойтись без полиса ОМС. Вместо него достаточно показать документ, удостоверяющий вашу личность.

2 декабря

Самарцы, у которых в семье есть приемные дети, получат преимущество на зачисление своих воспитанников в те же школу или детский сад, где проходят обучение другие их дети. До этого такое правило действовало исключительно для братьев и сестер, которые состоят друг с другом в кровном родстве. Теперь же приемные родители будут избавлены от необходимости развозить детей по разным образовательным учреждениям.

Есть нововведения касающиеся и организаций среднего профессионального образования. Теперь они смогут создавать учебно-производственные комплексы. Для студентов это будет не только практика, но и первое рабочее место.

17 декабря

Важная информация для должников. Федеральная служба судебных приставов получит возможность в автоматическом режиме получать информацию из налоговой и других органов и организаций, для установления материального положения граждан с таким статусом. Соответствующий закон призван обеспечить своевременное исполнение судебных решений.

26 декабря

Предприниматели, получившие помощь от государства и допустившие нарушения, могут вскоре снова рассчитывать на господдержку. Если раньше нужно было ждать целых три года, то теперь только один. Но есть условие - нарушение должно быть незначительным. Например, технические ошибки в отчетах. Если же сведения были намеренно сфальсифицированы или средства расходовались не по назначению, трехлетний срок сохраняется. Речь идет о малом и среднем бизнесе.

31 декабря

Самарцы, которые приобрели туристические путевки до 31 марта 2020 года, и так и не отправились в путешествие, смогут получить назад свои деньги. Перечислить средства туроператор обязан до 31 декабря 2022 года. Либо, в этот же срок, компания может предложить похожий тур. Речь идет о поездках в государства, ограничившие воздушное сообщение с Россией или запретившее въезжать нашим туристам.

Есть и не очень приятные новости. С началом календарной зимы вырастут тарифы в сфере ЖКХ. Соответствующее Постановление опубликовало правительство Самарской области. В документе указывается, на сколько больше придется платить за жилищно-коммунальные услуги жителям городов и сельских районов. При этом из другого Постановления регионального кабмина следует, что 2023 год порадует тем, что тарифы расти не будут. Однако летом 2024 года изменения всё же произойдут.

Ранее стало известно, какими будут тарифы на газ, электричество и тепло. Услуги регоператора по обращению с ТКО также на прежнем уровне не останутся. Сумму рассчитали в профильном департаменте. А с началом 2023 года в Самарской области увеличатся и тарифы на капремонт.

Ещё по теме

Читайте также