среда, 29 мая

Самарские добровольцы рассказали о жизни и работе на прифронтовой территории СВО

Репортаж волонтёров

7305

Фото: Ольга Старостина

Северодонецк — крайне разрушенный в ходе боевых действий город Луганской области. Многие люди здесь остались без своего дома, газа, электричества и даже воды. Помогают местным жителям добровольцы, в том числе из Самары, некоторые из которых уже 228 дней живут на Донбассе, а некоторые регулярно приезжают сюда в командировки, когда появляется время, свободное от работы. Фото и видео для этой статьи предоставлены командой волонтёрской организации "Пища жизни".

В пять утра зажигаются горелки под огромными двухсотлитровыми казанами. Так начинается приготовление обедов для жителей Северодонецка. Горячие супы, вторые блюда, фрукты, свечи, спички — все это команда волонтерской организации "Пища жизни" каждый день раздаёт обездоленным людям, многие из которых потеряли всё. С 2014 года Северодонецк был временной столицей части Луганской области, подконтрольной Киеву. Он освобождён российскими войсками в июне 2022 года. С тех пор регулярно подвергается обстрелам с украинской территории. Сегодня город по-прежнему считается прифронтовой зоной. Бои идут буквально в нескольких километрах.

Фото: Ольга Старостина

Лагерь добровольцев расположен чуть дальше от линии соприкосновения противоборствующих сторон — вглубь территории ЛНР. Именно там варятся обеды для нуждающихся. Готовую еду переливают в 36-литровые солдатские термосы, чтобы успеть доставить их горячими в Северодонецк. По дороге волонтёры надевают каски и бронежилеты - без них опасно.

Скриншот с видео Ольги Старостиной: Повар Игорь Шугарев из Самары готовит обед для жителей Северодонецка.

"Кто-то едет на выходные в Сочи, а кто-то — на Донбасс". Один из добровольцев "Пищи жизни" Алексей Павлов из-за работы не успел поехать с друзьями в ЛНР. Но, как только мужчина завершил свои дела, на выходных отправился на машине в Луганскую область. От Самары он преодолел 1000 километров, чтобы помочь. Успел приготовить обед на 1700 человек, съездить в Северодонецк, раздать еду людям и уехать обратно в Самару.

"Живем не очень. Волонтерам скажу, что если бы не вы — мы погибли бы давно. Я не получаю пенсию с марта месяца, нет продуктов. Гуманитарная помощь только и выручает", — делится житель Северодонецка.

Одна из жительниц Северодонецка Галина Федоровна рассказала, в каких условиях ей приходится жить. Дом её дочери разбомблен, поэтому женщина живет одна в квартире своей внучки. Все её родственники уехали в Россию, чего не может сделать сама Галина Федоровна из-за состояния здоровья. Воду женщина греет на газовом баллоне, а еду получает у волонтеров и растягивает на 4 дня. 

Фото: Ольга Старостина

Добровольцы прислали в редакцию tvsamara.ru кадры, показывающие как сейчас выглядят улицы разрушенного Северодонецка. 

Видео: Ольга Старостина

"Высотки по центральной улице Северодонецка напоминают недостроенные ребенком дома из Лего. Кажется, вот-вот он их достроит и здания будут иметь завершенный вид", — рассказывают волонтеры. 

Тем временем в Самаре мэрия расширила список учащихся, которые могут бесплатно завтракать либо обедать в школьных столовых. В их число вошли дети из семей военнослужащих-контрактников, сотрудников Росгвардии, мобилизованных граждан, добровольцев, отправившихся на СВО и заключивших контракт. 

А в Тольятти одинокому мальчику вернули отца, призванного на военную службу в рамках частичной мобилизации. Подробности трогательной истории здесь.

Возвращаются и самарские военнослужащие, попавшие ранее в украинский плен. Очередная история счастливого спасения случилась несколько дней назад.

Ещё по теме

Читайте также