воскресенье, 22 мая

Новый штамм, дети жертвы омикрона и рост заразившихся: все что известно в Самаре о коронавирусе к 27 января

Дайджест COVID-19

2484

Фото: tvsamara.ru

За минувшие 24 часа в Самарской области заболели коронавирусом 1 567 человек. Таковы официальные данные на четверг, 27 января 2022 года.  

Таким образом, в Самарской области с начала пандемии:

Заболело 213 298 человек.

Выздоровело 190 081 человек.

Скончалось 6 653 человека.

В России за сутки:

Заболело 88 816 человек.

Выздоровело 29 754 человека.

Скончалось 665 человек.

Всего же в нашей стране с начала коронавирусной атаки:

Заболело 11 404 617 человек.

Выздоровело 10 129 691 человек.

Скончалось 328 770 человек.

Также стало известно, что еще 15 жителей 63 региона не смогли справиться с болезнью и скончались. Но есть и хорошая новость: 1 447 пациентов с подтвержденным ранее COVID-19 выздоровели. Госпитализировано за сутки 208 самарцев. 

Тем временем пандемия не сдает свои позици, ученые обнаружили новый опасный для людей штамм коронавируса. Последний выявили китайские ученые в ЮАР, по словам специалистов, NeoCov - новый коронавирус, близкий родственник возбудителя ближневосточной лихорадки MERS.

Сейчас им заражаются только летучие мыши и другие дикие животные. Случаи зафиксированы в США, Камбодже, Швейцарии и в других странах. Ученые отмечают, что пока вирус не может проникать в клетки человека, однако исключать такой вероятности нельзя. Если в его геноме произойдет всего лишь одна мутация, люди окажутся под серьезной угрозой. Поэтому разработанные прививки и антитела после перенесенного COVID-19 не будут эффективной защитой. Предупреждают специалисты в своей научной публикации. 

В Роспотребнадзоре заявили, что дети наиболее уязвимы к омикронуЕсли раньше преимущественно заболевали люди пенсионного возраста, то сейчас заражаются и несовершеннолетние. 

На это есть ряд причин: дети практически не имеют иммунитета, не вакцинированы и реже соблюдают меры предосторожности. Об этом сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Специалист так же отметила, что несмотря на высокий риск заражения - протекает болезнь, как правило, в легкой форме. Исключения встречаются среди малышей, у них могут наблюдаться симптомы бронхиолита и признаки удушья. Также в Самарскую область поступила первая партия вакцины "Спутник М". Ее распределили в 8 медицинских учреждений 63 региона. 

Ещё по теме

Читайте также