четверг, 29 февраля

Самарский офтальмолог назвал цвет волос, который говорит о риске потери зрения

И рассказал о «пользе» настойки из дождевых червей

1741

Фото: tvsamara.ru/Кирилл Кириллюк

Люди после 40 лет сталкиваются с различными проблемами здоровья глаз. Хрусталик может терять прозрачность, становится матовым или мутным. Это симптомы катаракты. Изображение не попадает на сетчатку глаза. В этом случае требуется замена хрусталика на искусственный. Об этом в эксклюзивном интервью tvsamara.ru рассказал офтальмолог, офтальмохирург Евгений Спиридонов.

«Избавиться от катаракты можно только с помощью хирургического вмешательства, консервативное лечение здесь не поможет. В различных изданиях пишут про капли, настойки из дождевых червей, какие-либо физиопроцедуры, токи или космическое излучение, чудо-очки. И пациенты бывают пользуются этими методами. Но в реальности они не спасают. За 30 лет моей практики такого не наблюдалось», – поделился врач.

Второй блок патологии – все идеально прозрачно, но возникают изменения на сетчатке. Это может быть связано с диабетом, гипертонией, повышенным холестерином, с риском, который несет избыточное курение и даже цвет волос и глаз. Светлоглазые блондины, – а в большей мере блондинки, – много или просто курящие, склонны к такой патологии как возрастная макулярная дегенерация в большем проценте случаев, чем любой другой контингент людей, отметил эксперт.

«Классический портрет группы риска – это голубоглазая блондинка, сидящая с сигаретой на берегу моря. Т.е. повышенная инсоляция, курение, светлый цвет волос, светлый цвет глаз – риски больше. Но это не значит, что это [болезнь глаз] обязательно будет», – рассказал Евгений Спиридонов.

Однако не только у блондинов, но и у всех людей после 40 лет качество зрения начинает падать. Это обусловлено тем, что хрусталик теряет свою эластичность. Офтальмолог рассказал, как вернуть нормальное зрение, несмотря на возраст.

В Самарской области растет заболеваемость коклюшем. Чтобы защитить жителей, в первую очередь детей, нужно сделать прививку. Ситуацию с наличием вакцины прокомментировали в Министерстве здравоохранения России.

Ещё по теме

Читайте также