воскресенье, 25 февраля

Самарский офтальмолог Спиридонов рассказал, как навсегда избавиться от очков

Процедура займет не более 15 минут

1906

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Человек, который не хочет носить очки, может прооперироваться, поменять хрусталик и получить нормальное зрение и вдаль, и вблизи. На данный момент эта технология очень хорошо отработана. Операция длится всего 12-15 минут. Об этом рассказал офтальмолог Евгений Спиридонов.

«Сегодня это рутинная операция, их выполняется несколько миллионов в год по всему миру, в Самарской области около 20 тысяч операций в год», – рассказал врач.

По словам Евгения Спиридонова, сегодня существует большой выбор хрусталиков для всех видов дистанций: для работы за компьютером, для водителей с защитой от яркого света и другие. Технологии все время развиваются, совершенствуются та часть искусственной линзы, которая ставится в глаз, чтобы качество зрения повысить еще больше.

Однако, отмечает медик, новый хрусталик – это инородное тело, протез и требовать от него функций того хрусталика, который был у человека в 20 лет, бессмысленно. Искусственная линза дает человеку возможность нормально видеть, но, конечно, не так, как в молодости.

По словам врача, искусственные хрусталики не имеют ограничений по сроку службы, так как не несут никакой нагрузки в отличие от зубных протезов или искусственных суставов. А отечественные хрусталики не уступают по качеству импортным.

Также врач рассказал о возможных проблемах, которые могут проявить себя уже после замены хрусталика. Среди них так называемая вторичная катаракта или, более точно, помутнение задней капсулы. Это состояние лечится консервативно без хирургического вмешательства.

«Внутрь глаза никто ничем на залазит. Просто ставится на глаз специальная линза и лазером через нее высекается окошко. После этого уже ничего не меняется. Новый хрусталик от этой процедуры не страдает», – пояснил офтальмохирург.

Также после операции с вероятностью до 10% бывает, что та часть собственного хрусталика, в которую укладывается искусственный, может с течением времени стать более мутной. Человек видит как сквозь целлофановый пакет.

«Это зависит от производителя импланта. В этом случае лазером та часть, которая в просвете зрачка находится, высекается, и зрение становится таким, каким оно было в первую неделю после операции», – объяснил медик.

После вспышки микоплазменной инфекции в Китае и других странах случаи этого заболевания обнаружены и в России. Врач-инфекционист Николай Малышев называл основные симптомы недуга. 

Современная медицина пока не знает эффективных на 100% способов предотвратить онкологию. Однако, как выяснили учёные, профилактике и лечению заболеваний может способствовать употребление некоторых продуктов питания.

Ещё по теме

Читайте также