вторник, 18 мая

Опубликованы фотографии самых недоступных и секретных подземных объектов Самары

Некоторые объекты считаются выдуманными

3871

Самару неспроста называют городом подземелий, однако о существовании некоторых из них местных жители и не догадываются. Исследованием объектов, которые находятся под землей, занимаются диггеры. Роман Руднев, один из самарских диггеров, рассказал о самых недоступных бункерах и тоннелях. 

  • Подземелье фон Вакано

Подземные ходы Жигулевского пивзавода диггеры исследуют уже 10 лет. С одним из старейших заводов страны связано множество историй. Например, под Волжским проспектом находится подземный тоннель. К слову, до 2014 года пиво отстаивали в подземных резервуарах в специальных холодильных камерах, которых было около 40. Однако, после 2014 года систему пивоварения перестроили, поэтому резервуары не используются и так и хранятся под землей.

  • Есть еще одно подземелье, связанное с основателем пивоваренного завода - Альфредом фон Вакано.

Альфред фон Вакано профинансировал строительство уникальной канализационной системы Линдлея, которая носит такое название в честь немецкого инженера. В народе такую систему называют "красной канализацией". Архитектурный ансамбль из красного кирпича, канализация дореволюционной постройки, проходит под историческим центром города.

 

Коллектор до сих пор является частью самарской системы водоотведения, хотя был построен около 100 лет назад.

  • Бункер под площадью Куйбышева

Как рассказал Роман, под главной городской площадью находятся еще 2 бомбоубежища, 1942-1943 года постройки. Например, в правом крыле театра оперы и балета находится бункер связи, который считается полноценный бункером 1 класса. В левом крыле находится основной бункер - объект №2, попасть в который диггерам удается только с помощью вентиляционной шахты. Ее длина составляет 40 метров, что сравнимо с 14-этажным домом. Бомбоубежище находится по диагонали через площадь Куйбышева и ведет в военную часть.

  • Объект К-66

Еще одно уникальное подземелье Самары является очень секретным. Даже настолько, что некоторые считают его выдуманным. С помощью объекта К-66 можно перебраться на другой берег Волги. Примерно, тоннель берет свое начало от Самарской площади. Однако, никому не удалось узнать точное местоположение и продолжительность. И все же, в городе бытует мнение, что подземный ход абсолютно реален, и он существует.

По материалам: 63.ru

Фото: 63.ru/Роман Руднев/Алексей Ногинский

Ещё по теме

Читайте также