вторник, 16 апреля

От бесплодия до поражения почек: самарские врачи раскрыли риски для некоторых жителей региона

Как обезопасить себя от тяжких последствий

1615

Фото: tvsamara.ru/Сергей Анненков

"Алкоголь негативно влияет на печень и убивает клетки мозга"  эти факты всем известны и нередко озвучиваются, но мало кто задумывается о том, насколько губителен даже бокал любимого вина за ужином для почек и мочеполовой системы человека. Об этом рассказали представители регионального Министерства здравоохранения.

"Почти у половины наших пациентов проблемы в работе почек обусловлены злоупотреблением алкоголем. Поражение почек при алкоголизме развивается вследствие прямого токсического действия суррогатов алкоголя и его метаболитов на почечную ткань", — отмечает специалист-уролог министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Сергей Пикалов.

Пугающая статистика: треть мужчин, употребляющих алкоголь на регулярной основе, страдает половой дисфункцией и импотенцией. Это объясняется тем, что спиртные напитки "бьют" по надпочечникам и железам половой системы, что приводит к снижению тестостерона. Зачастую можно услышать о том, что алкоголь негативно влияет на возможность зачатия здорового ребенка: хроническое злоупотребление действительно отрицательно сказывается на всех параметрах спермы, вплоть до бесплодия. Поэтому, решив завести ребенка, позаботиться об отказе от вредных привычек должны оба родителя.

У пациентов, страдающих алкоголизмом, в 19% случаев развивается терминальная почечная недостаточность, когда почки перестают функционировать самостоятельно. Регулярное употребление алкоголя способствует снижению иммунитета, что в свою очередь, создает благоприятную среду для размножения бактерий в ткани предстательной железы, вызывает отечность слизистой, поддерживает хроническое воспаление.

Но хорошая новость в том, что многие органы мочеполовой системы восстанавливаются при своевременном отказе от приема любых спиртных напитков. Установлено, что через 3-4 недели после отказа от алкоголя наступает положительная динамика. Кстати, для семейного бюджета тоже: в регионе неминуемо подорожают крепкие напитки.

Врачи предупреждают и о вирусе, который атакует регион в декабре: заболеваемость выросла на 50%. Большинство заразившихся — дети. С наступлением холодов многие задумываются о том, как помочь организму оставаться в тонусе. Дефицит витаминов, по мнению врачей, может привести к упадку настроения и снижению иммунитета. Как правильно выбрать нужный лекарственный препарат для улучшения самочувствия, читайте в статье

Ещё по теме

Читайте также