суббота, 20 июля

Головные боли и отравления у детей: самарским родителям рассказали, чем опасна игрушка "Хаги Ваги"

Роскачество проверило 89% товаров

9904

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Как показали результаты испытаний Роскачества, большинство игрушек "Хагги Вагги" оказались токсичны и в целом небезопасны для ребенка.

Так, 89% товаров из исследованных детских плюшевых героев имеют превышения по содержанию фенола. Максимальное превышение нормируемого значения более чем в 4 раза обнаружено у одной из игрушек, закупленной на крупном российском маркетплейсе. Фенол — это вещество второго класса опасности, то есть высокоопасное (класс 1 - это яды), которое быстро всасывается в том числе через кожу, верхние дыхательные пути. При регулярном контакте с такой игрушкой ребенок может стать сонливым, могут появиться головные боли, головокружения.

Кроме того, часть игрушек токсичны. У изделий обнаружено несоответствие по индексу токсичности. По данным Роскачества у восьми "Хагги Вагги" этот индекс превышал 150%. Контакт детей с подобными игрушками может привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Согласно ТР ТС 008/2011, производитель должен вынести на этикетку достоверную информацию об игрушке. Родители перед покупкой должны иметь полную информацию: для какой возрастной группы игрушка предназначена, где, кем и из какого материала изготовлена, а также как за игрушкой правильно ухаживать (по необходимости). Однако две трети игрушек «Хагги Вагги» из исследованных не имели обязательной информации и предупредительных надписей в маркировке. Более того, данные изделия не обладали сертификатами соответствия.

"Мы предложим ужесточить требования к обороту так, чтобы подобные игрушки не могли продаваться под видом сувенира. На таких товарах или должна быть надпись, что сувениры не предназначены для детей, или должно быть указание, что это игрушка. В таком случае она должна изготавливаться по соответствующим техническим регламентам и идти с соответствующей маркировкой", - сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Тем временем, стало известно, как получить единое детское пособие в январе 2023 года. Размер выплаты на детей станет дифференцированной. Сумма  зависит от финансового положения семьи. Подробнее читайте в статье. 

В ближайшие две недели ожидаются магнитные бури. У метеочувствительных жителей Самарской области могут возникнуть головная боль, недомогание и слабость. Специалисты GISMETEO дали прогноз на 10 дней. 

Ещё по теме

Читайте также