суббота, 18 сентября

Школьные линейки на 1 сентября 2021 года, работа ВУЗов в период пандемии, многовековой колодец и последний найденный пассажир катера – какие события вызвали наибольший интерес самарцев 18 августа

Дайджест главных событий минувшей среды

2377

Школьные линейки 1 сентября будут только для учеников 1-х и 11-х классов. Для остальных пройдут классные часы.

 Из-за сложной ситуации с распространением новой короновирусной инфекции торжественные мероприятия не состоятся в полноразмерном масштабе. О проведении классных часов вместо линеек для учащихся 2-10 классов заявил Министр образования и науки региона  Виктор Акопьян на совместном заседании оперативного штаба и антитеррористической комиссии Самарской области. Что касается учащихся 11 классов и первоклассников – здесь всё без изменений.

В традиционном формате  в условиях пандемии будут учиться и самарские студенты. Об этом сообщили на заседании совета Российского союза ректоров. 

«Почти 100% вузов начнут учебный год в привычном формате, очно, при соблюдении рекомендованных мер санитарной безопасности», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

По словам министра, 96,4% вузов будут учиться с 1 сентября 2021 года, а остальные смогут это сделать до ноября 2021 года. Иностранные студенты, которые не смогут прибыть в учебное заведение к началу обучения, будут учиться удаленно. 

Сегодня в Самаре нашли четвёртого погибшего в затонувшем после столкновения с баржей катере.  Напомним, трагедия произошла примерно в 21:30 14 августа. По версии следователей, на 1733 километре реки Волга напротив села Рождествено катер модели «CABA 700 VIKING», на борту которого были диджеи, врезался в баржу теплохода «Рейдовый-3». После этого маломерное судно ушло под воду, а найти его удалось лишь через несколько дней.

Троих погибших и катер обнаружили примерно в двух километрах от места происшествия ниже по течению, в 500 метрах от первого причала речного вокзала Самары. Двое мужчин находились внутри утонувшего судна, третий был рядом с бортом.

Сейчас проводится комплекс следственных действий. Они направлены на установление всех обстоятельств происшествия. Допрашиваются свидетели, проведен осмотр баржи, проводится осмотр катера, готовится к назначению ряд экспертиз. 

В Самарской области обнаружен колодец, возраст которого 3,5 тысячи лет. Конструкцию, построенную из глины еще до нашей эры в поселении Бронзового века, археологи обнаружили на окраине села Малячкино Шигонского района в завершении полевого сезона 2021 года. Глиняные "стенки" и деревянные опоры - в идеальной сохранности. Что, с точки зрения ученых, невероятно. Обычно, так хорошо  "консервируются" находки в недрах засушливого Египта. А тут Поволжье с его разрушительными грунтовыми водами! Помимо этого, археологи обнаружили следы деревни средневекового периода. Оказалось, что в то  время людям хватало времени на развлечения.  Об этом свидетельствует набор для игры в кости. Одну их них, с помощью которой выбивались остальные фишки, "утяжелили" металлом. Для этого древний мастер  использовал расплавленный свинец.

Коллаж: "ГТРК Самара"

Ещё по теме

Читайте также