Самарский гепатолог Анастасия Новикова предупредила об опасности трендов ЗОЖ для печени
Как диеты и детокс могут навредить вашему организму?

Фото: tvsamara.ru/Алина Нафигина
В эфире программы «Без нервов» на медиаресурсах ГТРК «Самара» врачи обсудили здоровье печени.
Как отметили специалисты, печень не имеет болевых рецепторов. Она не подаёт сигналов тревоги до тех пор, пока не становится слишком поздно. Это и делает её такой уязвимой, но одновременно, удивительно выносливой.
«Печень — один из самых благодарных органов. Она умеет восстанавливаться. И даже если пострадала одна доля, вторая берёт на себя всю функциональную нагрузку», — рассказывает врач-гепатолог Анастасия Новикова.
В среднем печень весит около двух килограммов. Этот орган обеспечивает сотни биохимических реакций — от расщепления жиров до нейтрализации аммиака, одного из самых агрессивных токсинов, воздействующих, прежде всего, на нервную систему.
«Печень работает практически беспрерывно. Нейтрализует аммиак, превращает его в мочевину и выводит из организма. Если этот процесс нарушен, развивается гипераммониемия, и как следствие, печёночная энцефалопатия. Нарушаются когнитивные функции, возникает слабость, утомляемость. Всё это может выглядеть как общее недомогание, но это уже интоксикация организма», — уточняет врач.
Нужен ли детокс?
Сейчас в моде тема «детокса». От клизм до капельниц, от желчегонных сборов до экзотических диет.
«Такой подход работает, но не так, как думают пациенты. Чаще всего эффект достигается не благодаря “программе”, а из-за того, что на 2–3 недели человек прекращает вредить печени — отказывается от алкоголя, тяжёлой еды, стимуляторов. Печень просто получает возможность вздохнуть. И она удивляется: неужели это надолго?» — делится наблюдением специалист.
Здесь проявляется то, что врачи называют эффектом золушки. Печень, как героиня сказки, разбирает всё, что поступает извне: алкоголь, пищевые добавки, лекарства, токсины. Разбирает молча, без жалоб. Пока вдруг не становится слишком поздно.
Цена перегрузки
Фильтр, даже самый совершенный, может засориться. В отличие от мышц или кожи, клетки печени не всегда восстанавливаются в прежнем объёме. Вместо них может формироваться рубцовая ткань. Это и есть фиброз — стадия, при которой функции печени необратимо снижаются.
«Важно понимать, — подчёркивает Анастасия Новикова, — что печень восстанавливается, но не бесконечно. Если нагрузка слишком велика, образуются соединительные ткани. А это уже сниженная функция, риск цирроза. А это уже не диагноз образа жизни, это медицинская катастрофа».
Белковые диеты: баланс важнее моды
Ещё один модный тренд — высокобелковые диеты. До трёх граммов белка на килограмм веса. Повсеместно в блогах и соцсетях звучит: иначе не нарастишь мышечную массу. Но медики смотрят на это иначе.
«Избыток белка — это перегрузка. Потому что аминокислоты в процессе метаболизма вновь превращаются в аммиак. И если его слишком много, печень не справляется», — отмечает специалист.
Любая диета должна учитывать не только цели, но и ресурсы организма. Печень не просто участник пищеварения. Это главный биохимический центр. Центр, который мы чаще всего принимаем как должное.
«У меня ассоциация с Золушкой не случайна, — говорит врач. — Печень как та сказочная героиня, на которой всё держится, но о которой вспоминают только когда становится плохо. Поэтому главная рекомендация: не подбрасывайте ей бесконечно работы… Дайте ей время. Дайте ей ресурс».
Уделяйте внимание своему образу жизни, и ваша печень скажет спасибо.