среда, 24 июля

Ждём режим полной самоизоляции? В Самарском Минздраве обнародовали новые данные по распространению коронавируса

Эксклюзивное интервью ГТРК «Самара»

13287

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией неумолимо растет в Самарской области. Почему это происходит, и есть ли причины для введения ограничительных мер? В эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» об этом рассказал первый заместитель министра здравоохранения Самарской области — руководитель департамента организации медицинской помощи населению министерства, кандидат медицинских наук Сергей Вдовенко.

После некоторого затишья, количество ежедневных заражений Covid-19 в регионе стало увеличиваться. Причин такого явления оказалось три: 

«Во-первых, теперь мы уже точно знаем, что коронавирус стал сезонным заболеванием, как и любое ОРВИ. Во-вторых, снижается иммунная прослойка: люди успокоились стали меньше вакцинироваться и перестали соблюдать шестимесячные интервалы между инъекциями. Пожизненного иммунитета от коронавируса, к сожалению, нет. В-третьих, возникают новые штаммы, с которыми организм пока не научился справляться», — пояснил заместитель министра здравоохранения Самарской области.

Но и привычные вирусные инфекции тоже активно циркулируют в воздухе: в некоторых районах Самарской области школьники даже отправлялись на несколько дней на вынужденный карантин.

«Показатели по ОРВИ также растут. Они начали повышаться чуть раньше, с середины января, а с начала февраля добавился еще и рост Covid-19», — добавил Сергей Вдовенко.

Цифры статистики уже создают волнение среди населения: многие опасаются повторения ситуаций прошлых лет, когда ношение масок и соблюдение режима самоизоляции стали обязательными условиями для сохранения жизни и здоровья. Стоит ли опасаться повторения такого сценария?

«По всей видимости, уже нет. Это мнение большинства экспертов, такой статистики, как была в 2021-м и 2022-м годах уже не будет. Медики стараются отходить от локдаунов и подобных жестких ограничительных мер и спокойно жить: есть методы и профилактики, и лечения. Но не стоит забывать о средствах защиты органов дыхания, нужно беречься», — успокоил самарцев специалист.

Однако не стоит выбрасывать маски — они еще пригодятся. Их ношение остается обязательным в некоторых местах.

«Маски сейчас нужно носить в медицинских учреждениях, без них и не пускают – такое ограничение действует. И в поликлинике, и в стационаре врачи и пациенты должны их использовать. Там наибольшая концентрация больных людей — можно и заразиться и, наоборот, выступить самому источником инфекции. Необходимо иметь средство индивидуальной защиты и при посещении мест большого скопления народа, любых массовых мероприятий, чтобы сберечь свое здоровье. Жестких рекомендаций по масочному режиму нет, кроме учреждений здравоохранения, и ожидать его введения не стоит», — пояснил заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

«Делайте это до 22:00»: врач-гастроэнтеролог назвал причины усталости и частых болезней в конце зимы. Проверьте, все ли правильно в вашем режиме и рационе. 

Пока врачи усердно борются с инфекцией и уже смогли открыть механизм иммунного обхода коронавируса от антител и особых молекул — благодаря этому исследованию можно надеяться на быструю профилактику и диагностику новых штаммов. Скорее всего, именно возросшая статистика по заболеваемости ОРВИ стала причиной для отмены излюбленных масленичных гуляний. 

Кардиолог рассказал, у кого может внезапно остановиться сердце — подробности в нашем материале. А еще на днях в Самаре произошла жуткая история — женщина пошла на танцы и попрощалась с глазом.

Ещё по теме

Читайте также