воскресенье, 24 октября

Плата за капитальный ремонт в Самаре может быть повышена

Удорожание связано с ростом стоимости строительных материалов

1425

Фото: tvsamara.ru - В. Шепелев

Постановление Правительства РФ, утверждающее повышение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах опубликовано на портале правовой информации.

Как сообщалось в начале года, в Самарской области за 12 месяцев планировалось отремонтировать более 2-х тысяч домов. Всего же в областную программу включены более 17-ти с половиной тысяч МКД.

Однако, из-за резкого подорожания металла и других стройматериалов, уже летом ряд строительных компаний стали заявлять о возникающих проблемах. Срыв сроков в выполнении капремонта даже становился предметом разбирательства Прокуратуры.

Повышение стоимости стройматериалов неизменно повлечет пересмотр тарифов на капремонт для населения утверждают эксперты. Напомним, утверждение платы в Самарской области находится в компетенции Правительства региона. А настоящее время действует Постановление , принятое в ноябре 2020 года. Согласно этому документу, в домах до 5 этажей плата рассчитывается исходя из суммы 6, 63 рубля за квадратный метр, а в домах 6 этажей и выше – 7, 62 руб. До конца года Правительство Самарской области должно будет утвердить размер платы для граждан, собственников квартир за капремонт в новом – 2022 году.

Что касается, опубликованного Постановления Правительства Российской Федерации, то оно прежде всего направлено на завершение уже начатых в этом году капремонтов. Подрядные организации, выполняющие работы по обновлению многоквартирных домов, смогут рассчитывать на получение более высокой оплаты, чем это предусматривалось при заключении договоров в начале года. С учетом увеличившейся стоимости стройматериалов, Правительство разрешило увеличить сумму оплаты до 25 процентов, но в рамках общего объема средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

Ещё по теме

Читайте также