вторник, 18 июня

«Дал 1000 рублей у обочины»: девушка-автостопер из Самары — о главном страхе

Можно ли бесплатно путешествовать без опасности для жизни?

29113

Фото: tvsamara

Жительница Самары Дарья мечтала увидеть просторы страны, но денег на путешествия у девушки не было. Приключенческий дух и сильное желание привели ее к способу передвижения, обросшему множеством жутких историй и стереотипов - автостопу. Это бесплатный проезд на попутном транспорте.

Теперь в списке мест, где побывала путешественница уже более 50 городов: Казань, Уфа, Туймазы, Пенза, Екатеринбург. Какие опасности поджидают автостоперов, и что вдохновляет их в пути?

Дарья рассказала редакции ГТРК «Самара», что в социальной сети увидела, как знакомые начали «стопить» и, недолго думая, присоединилась к ним. Так они с подругой начали колесить по стране. Первым пунктом назначения оказалась Казань.

«Никому из родных тогда не сказала, как именно собираюсь туда ехать. Автостоп тоже зарос стереотипами, что подвозят одни маньяки и убийцы. Но я скорее боюсь встретить лихача, например, с которым можно попасть в аварию. Таких у нас все же больше, чем маньяков», - уверена девушка.

Из минусов автостопа - поездки занимают больше времени, чем, например, на автобусе. Обычно разница составляет 2-3 часа. Хотя бывают и исключения. Из очевидных плюсов - много отзывчивых водителей, которые помогают. И даже стараются отговорить девушек ездить автостопом.

«Весной 2022 года мы ехали в Казань и мужчина в возрасте согласился довезти до объездной. Он много рассказывал про себя, семью и оказалось, что это самарский бизнесмен и его предприятие на слуху у всех. Мужчина по-отцовски пытался нас отговорить «стопить» и предложил с ним же вернуться в Самару через несколько дней. Уже выходя из машины, дал нам 1000 рублей с наказом взять такси и не стопить больше. В общем, с ним же мы и вернулись». 

С опасными историями сама девушка ни разу не сталкивалась, хотя слышала их от знакомых и от дальнобойщиков, которые часто подвозят тех, кто ловит попутку. Хотя неприятные инциденты все-таки были.

«Возвращались из Нижнего Новгорода в Самару, в полночь оказались в Сызрани. Там должны были сделать пересадку и встали у обочины. Тормозили машины, но хотели они от нас совсем другого, полагая, что мы предлагаем интим. Тогда пришлось идти пешком в обратную от Сызрани сторону. Нашли машину до Димитровграда и в Самару мы попали только утром. Это был самый долгий автостоп. Длился 22 часа».

В автостопе тоже есть правила, которые надо соблюдать. Так, по мнению нашей собеседницы, можно обезопасить себя, если помнить несколько простых советов:

  • никогда не ездить в одиночку и ни при каких обстоятельствах не садится в разные машины;
  • доверять ощущениям от первых слов водителя: если вызвал подозрения, стоит сказать, что не по пути;
  • ночью всегда стоять в освещенных локациях;
  • держать при себе средства самообороны.

Кстати, опасности могут поджидать не только на темной трассе, но и даже в вашем телефоне. Новая схема обмана может сильно напугать, и к ней нужно быть готовым.

А путешествовать можно и не выходя из дома. Для всех телезрителей в короткую первую рабочую неделю ноября готовят необычный сюрприз

Ещё по теме

Читайте также